Los mejores cuchillos japoneses

Cuchillo japonés – Guía de compra, Opiniones y Análisis en 2017

 

Una de las piezas claves en cualquier cocina profesional de Japón es el cuchillo. Una herramienta que va muchos más allá de cortar y que supone un toque de tradición, con piezas equilibradas y con las que obtener los cortes perfectos que vemos en muchos de sus platos. Si tú también quieres equiparte como se debe, no te olvides de contar con productos con hojas de alta calidad, diseños equilibrados y que no sean meras piezas decorativas. Si solo quieres lo mejor, el cuchillo Sane tatsu HAA es actualmente el favorito de los usuarios. Un cuchillo con un índice de dureza de 60 HRC y un formato tradicional a caballo entre el hacha y el cuchillo, que te ayuda a cocinar mejor y obtener cortes perfectos en todo tipo de alimentos. Algo similar a lo que podemos encontrar en el cuchillo Shan Zu Pakka, que en este caso rompe la estética tradicional con una hoja con diferentes grabados y espacios, aunque mantiene la dureza y comodidad típica de estas piezas de alta tecnología tradicional.

 

 

Tabla comparativa

 

Lo Bueno
Lo Malo
Conclusión
Ofertas

 

 

¿Cuál es el mejor cuchillo japonés del mercado?

 

Dentro de las herramientas de cocina, sin duda el cuchillo es una de las más importantes. Algo en lo que nuestros compañeros orientales nos han ganado la partida como muestran sus espectaculares cuchillos. Si quieres sumarte a esta nueva tendencia, te damos algunas pistas, resumidas en nuestra guía para comprar el mejor cuchillo japonés, adaptado a tus necesidades y preferencias.

Guia de compra

 

Características de la hoja

La clave de un buen cuchillo japonés radica precisamente en su hoja. Por eso, debe ser el elemento principal a considerar en cualquier comparativa de cuchillos japoneses que valoremos. Y es que la forma de la hoja, la calidad y su construcción es justo lo que debemos tener en cuenta a la hora de comprar.

Generalmente las hojas de los cuchillos japoneses están fabricadas en acero inoxidable de alta calidad con un número variable de pliegues o capas. Cuantas más capas tenga el cuchillo, mayor flexibilidad ofrece al uso y también mayor resistencia a la hora de cortar. Por tanto, comprueba estos parámetros antes de la compra.

Lo mismo ocurre con la forma de la hoja. Generalmente, el cuchillo cuenta con una hoja en V afilada por ambos lados con la que poder cortar con la máxima eficiencia. No te olvides además de ver el formato de la hoja, ya que hoy día podemos encontrar modelos con hoja lisa, de damasquino o incluso con formas, sin mucha diferencia en cuanto cuesta el producto.

 

Características del mango

En estos cuchillos, la verdad que como en casi todos, tan importante es la hoja como el mango. Un mango que debe ofrecer un diseño cómodo y ergonómico con el que poder realizar los cortes que deseemos con toda la precisión y comodidad que merecemos.

El mango debe estar fabricado en materiales de calidad, siendo los plásticos y las maderas nobles los más habituales. Los plásticos o similares suelen estar presentes en los cuchillos baratos, mientras que las maderas pertenecen a los modelos de mayor coste. En ambos casos los materiales deben ser cómodos y seguros para no generar callos ni molestias en las manos.

A esto también nos ayuda el contar con un formato ergonómico, de manera que podamos manipular adecuadamente el cuchillo en todo momento. Si el cuchillo tiene un buen formato, será mejor darle el apoyo y la fuerza que puedas necesitar para obtener cortes perfectos.

Medidas y equilibrio del cuchillo

Al igual que ocurre con los cuchillos tradicionales, en los modelos japoneses también hay diferentes usos o planteamientos. Algo que influye en las medidas y dimensiones de los mismos. Tenlo en cuenta, ya que, aunque son cuchillos versátiles, en ocasiones una pieza más grande puede no tener la comodidad adecuada para trabajos precisos.

En general, el cuchillo japonés típico tiene el formato de media hacha y una medida en torno a los 30 centímetros, divididos a partes iguales entre la hoja y el mango. Si buscas algo más pequeño puedes disponer de cuchillos desde los 22 centímetros aproximadamente, para labores de mayor precisión. En todo caso si precisas otras medidas, probablemente puedas encontrarlas.

Finalmente, hablamos del equilibrio del cuchillo. Un aspecto en el que la construcción del mismo y la distribución del peso influye notablemente. En este caso conviene verificar visualmente la forma en que se fabrica para estar seguros que una vez en nuestras manos pueda rodar como necesitemos. Es una labor más visual que práctica, pero imprescindible para evitar inconvenientes durante el uso.

 

¿Cuál es el mejor cuchillo japonés del 2017?

 

Para disfrutar de todo lo que un cuchillo japonés tiene para ofrecernos, seguramente te apetezca saber cuál es el mejor cuchillo japonés del momento. Una labor en la que ya hemos planteado las claves, pero ha llegado el momento de ponerlo en marcha.  Por eso hemos hecho el trabajo duro para poder ofrecerte algunos de los mejores cuchillos japoneses de 2017, para que sepas que puedas encontrar.

 

Productos Recomendados

 

Sane tatsu HAA

 

Si quieres adquirir el mejor cuchillo japones del mercado, el modelo Sane tatsu HAA podría ser una opción. Es una pequeña joya que recuerda a los cuchillos de toda la vida.

Un cuchillo fabricado a mano con el proceso ancestral y formado por 10 capas de acero de alta calidad, que le confieren al cuchillo la resistencia y flexibilidad necesarias para poder cocinar con total comodidad.

Un producto que además presenta el tradicional acabado de damasquinado y se acompaña de un mango de madera debidamente sujeto, para darte la mejor comodidad a la hora de trabajar. Algo en lo que la madera de caoba de este mango tiene mucho que decir.

El cuchillo tiene un nivel de dureza de 60, siendo apto para casi todo tipo de usos.

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Shan Zu Pakka

 

Siguiendo la tradición de los cuchillos japoneses, el modelo Shan Zu Pakka es otra alternativa interesante. Un modelo que permite contar con una lámina en V, que dura afilada por más tiempo. En torno a 4 veces más que un cuchillo normal.

Este modelo incorpora hasta 67 capas de metal, para que las sensaciones del cuchillo sean lo mejor. A esto se añade el diseño exclusivo en la zona de la punta, con su alabeo y otros elementos que ayudan a penetrar mejor en los alimentos.

Como es habitual el control queda garantizado gracias al diseño en madera y de alta calidad, con el que poder optimizar el rendimiento y movimiento del cuchillo en cada corte.

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Wakoli 1DM-SAN-EDB

 

A pesar de su nombre, el cuchillo Wakoli 1DM-SAN-EDB es otro clásico dentro del mercado de cuchillos japoneses. En este caso contamos con un producto de 29 centímetros de longitud total y en torno a 17 centímetros de hoja, con formato tradicional.

Esta hoja tiene un factor de dureza de 60 HRC, contando en su construcción con hasta 67 capas de acero. Algo que garantiza la resistencia y calidad de uso del cuchillo. El remate en damasquinado le da una imagen más elegante y atractiva, al igual que ocurre con el mango.

Un mango fabricado en madera noble que no solo luce perfecto, sino que es de alta comodidad. Y aunque su precio no destaca entre los modelos baratos, gracias a su alta calidad ha sido considerado como el mejor cuchillo japonés por relación calidad precio del momento según comentan los usuarios.

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Kai Wasabi Black

 

Frente a los modelos con forma de media hacha, el cuchillo japonés Kai Wasabi Black ofrece un diseño diferente con una hoja prolongada, pero no tan ancha. Aún así es igualmente eficiente en cualquier labor de corte.

Este cuchillo de 24 centímetros fusiona la tradición oriental con la tecnología moderna, ofreciendo una hoja de acero inoxidable pulido y liso con una construcción capaz de llegar al nivel 58 de dureza. Un modelo pensado para el corte de sushi, sashimi o pequeñas verduras, ofreciendo un movimiento y desplazamiento sencillo a lo largo de la pieza.

Algo a lo que ayuda su diseño equilibrado, sin olvidar el mango y el formato del mismo, que también ayudan a poder trabajar con plena comodidad y seguridad.

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SekiRyu Santoku

 

El auge de los cuchillos japoneses ha permitido poder disponer de cuchillos baratos y sin embargo de calidad, como ocurre con el modelo SekiRyu Santoku.

Un cuchillo fabricado a mano siguiendo el diseño y la línea tradicional, con el que resulta sencillo hacer cualquier tipo de operación de corte. Este cuchillo incluye la hoja de hacha tradicional con un diseño estriado y debidamente afilado para hacer más sencillas las labores de corte.

El cuchillo cuenta con un filo de 17 centímetros, y otros 12 de mango para una longitud total de casi 30 centímetros. Lo mejor es que este cuchillo es puro cuchillo de trabajador, sin florituras ni demás adornos, lo que explica la diferencia de precio, aun manteniendo la calidad tradicional.

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