Comparativa de woks

Última actualización: 26.04.24

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Wok – Guía de compra, Opiniones y Análisis en 2024

 

La cocina asiática es considerada una de las más versátiles y deliciosas en todo el mundo, por lo que no es de extrañar que esté muy calada en Europa y occidente. Si eres fan de este estilo culinario, quizás te interese adquirir un wok especial para preparar las recetas. Magefesa Dolomiti es un wok de 28 centímetros de diámetro, siendo amplio y cómodo para que incluyas todos los ingredientes de tus comidas. Uno de los aspectos que hacen destacar al Dolomiti es que está equipado con un recubrimiento anti adherente que evitará que tus alimentos se peguen, permitiéndote realizar los característicos movimientos de paleta y salteado de la cocina asiática. Y para facilitar aún más esto último, posee un mango ergonómico que te permitirá sostener el wok con confianza y estabilidad. También interesante resulta el modelo Silit Wuhan, fabricado en acero inoxidable a la manera tradicional y que por su construcción soporta hasta los 400 grados de temperatura sin deformarse. Además es apto para todo tipo de fuegos, desde gas a inducción.

 

 

Tabla comparativa

 

Lo bueno
Lo Malo
Conclusión
Ofertas

 

 

¿Cuál es el mejor wok sarten del mercado?

 

Un wok es un utensilio de cocina de forma peculiar, de uso tradicional en las recetas asiáticas, que permite cocinar gran variedad de platos, en poco tiempo y de forma más saludable.

El objetivo principal de esta guía para comprar el mejor wok es, darte a conocer sus características esenciales y ayudarte a elegir cuál puede ser el más adecuado a tus necesidades.

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Guía de compra

 

Material

Hoy en día, existe una gran diversidad de buenos materiales para fabricar utensilios de cocina y un wok puede estar hecho de acero inoxidable, aluminio antiadherente, hierro fundido o acero al carbono.

El acero inoxidable, ofrece mayor durabilidad pero tarda tiempo en calentarse y es de elevado precio. El aluminio antiadherente, brinda gran durabilidad, calienta más rápido, es más ligero, pero necesita mucho cuidado al lavarse.

Un wok de hierro fundido puede ser una buena opción, aunque tarda un poco en calentarse, conserva el calor y lo distribuye uniformemente. Posee una superficie antiadherente, que necesita ser curada antes de utilizarla, y debe ser lo suficientemente gruesa para ser duradera, lo que le proporciona un peso extra, algo difícil de manipular.

El acero al carbono es la mejor opción disponible al comprar un wok, aunque necesita mayor cuidado, puede durar por mucho tiempo si es mantenido correctamente, es económico y ligero, y calienta rápida y uniformemente. Necesita también ser curado y, aunque no suele pegar la comida, con el tiempo creará su propia capa antiadherente natural.

 

Tamaño

Existen woks de diversos tamaños, pequeños, medianos y grandes, y escoger uno u otro dependerá de tus necesidades particulares y de la cantidad de comida que acostumbres a cocinar. Generalmente oscilan entre 25 y 55 cm de diámetro, con una profundidad de 10 a 12 cm, dimensiones que conforman una considerable área para maniobrar los alimentos adecuadamente y cocinarlos con rapidez, conservando sanamente su sabor y sus nutrientes.

Debes tener en cuenta que un wok es un utensilio muy versátil. Cocinar porciones pequeñas en un wok grande no te dará ningún problema, sin embargo, los modelos pequeños no permiten saltear o revolver los alimentos con total libertad, y del mismo modo, los modelos muy grandes, pueden resultar pesados y poco manejables.

La opción más recomendable es decidirse por un modelo de mediano tamaño, alrededor de 30-35 cm de diámetro y con 10 cm de profundidad, que te brinde plena comodidad a la hora de preparar tus alimentos.

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Diseño y manejo

Un wok tradicional tiene forma de cuenco profundo con una base redonda y casi plana, que permite voltear los alimentos con facilidad y moverlos, dentro y fuera, del área de mucho calor. Usualmente los alimentos se cocinan a fuego fuerte y rápido, con muy poca o ninguna cantidad de aceite, aunque también se puede usar para cocinar a fuego lento, saltear, estofar, sofreír, y cocinar al vapor.

En cuanto a las asas de sujeción del wok, existen 3 opciones, unos tienen dos agarraderas a los lados, otros un mango largo con un asa lateral y algunos solo el mango largo. Escoger uno u otro dependerá del tamaño, del peso de la comida y del balance en general, ya que el mango grande te ayuda a voltear y revolver, mientras que las asas cortas te permiten levantar peso con mayor facilidad. El modelo con un mango y un asa es el más popular y quizás el más fácil de usar, pero la elección dependerá de tu gusto particular, elige siempre aquello que te resulte más cómodo.

 

Cuidado y mantenimiento

El cuidado del wok es sencillo y rutinario, y dependerá del material de fabricación y las instrucciones del fabricante. Lavarlo después de cada uso con esponja suave y detergente y secarlo bien para evitar que se oxide, será suficiente, aunque puedes necesitar dejarlo en remojo, si tiene alimentos pegados en la superficie.

La mayoría de los woks de acero de carbono o de hierro fundido, vienen con una capa protectora que es necesario “curar” antes de usarlo por primera vez, para lo cual deberás frotarlo suavemente con agua caliente y jabón, secarlo y ponerlo al fuego muy alto hasta que empiece a ahumar, y pasar luego una toalla de papel con aceite, asegurándote que cubres toda la superficie.

Dependiendo de la frecuencia de uso, podrás curarlo cada 2-3 veces, de esta manera, repetidamente el aceite caliente llenará los poros de la superficie y hará al wok completamente antiadherente, y el rendimiento mejorará cuanto más los utilices, evitando que se oxide.

Si decides añadir un wok a tus enseres culinarios, encontrarás que hay de diferentes materiales, tamaños y diseños, elementos que con seguridad influirán en cuánto cuesta el wok más adecuado a tu caso particular. Así que, no olvides tener en cuenta estos importantes aspectos al hacer la comparativa de wok, para que logres el mayor beneficio al adquirirlo.

 

¿Cuál es el mejor wok del 2024?

 

El contar con un wok en casa debería ser un requisito básico. Muchas personas piensan que solo pueden utilizarse para preparar platillos asiáticos pero un wok puede ser mucho más que eso, ellos se limitan al potencial de tu imaginación. Imagina poder cocinar sin preocuparte por derrames al utilizar las ollas convencionales.

Dentro de esta lista encontrarás las mejores opciones en woks de cocina para que puedas adquirir aquél modelo que más te guste y que más cumpla con tus expectativas:

 

Productos Recomendados

 

Magefesa Dolomiti

Ventaja principal:

Cuenta con un recubrimiento antiadherente, el cual evita que los alimentos que prepares se adhieran a la superficie del wok y permite que los vegetales y otros alimentos se cocinen sin mucho aceite.

 

Desventaja principal:

Algunos compradores comentan que la superficie suele volverse de color negro cuando es expuesta a determinadas temperaturas, pero recomendamos que seas precavido al respecto, para que esto no suceda.

 

Veredicto: 9.8/10

Es uno de los mejores productos de la actualidad, pues, debido a su diseño y tamaño, podrás utilizarlo cuando vayas a preparar recetas para toda tu familia.

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Caracteristícas Principales Explicadas

 

Utilidad

Los usuarios suelen preocuparse por la compatibilidad que tienen los utensilios que adquieren y el diseño de sus cocinas. Hay ollas, sartenes y otros productos que son exclusivos para los modelos de woks de inducción o vitrocerámica, asimismo, es posible que, por sus materiales, solo puedan utilizarse en aquellas cocinas que funcionan con gas.

Al utilizar este producto ya no deberás preocuparte por esto, porque gracias a su diseño es adecuado para las cocinas eléctricas, de inducción, a gas o vitrocerámica.

Además, independientemente del tipo de cocina donde lo utilices, este wok tiene la capacidad de conservar un alto nivel de rendimiento energético al ser utilizado, minimizando los gastos mensuales en electricidad.

Mide 28 centímetros de diámetro y tiene un nivel considerable de profundidad, por lo tanto, podrás utilizarlo para saltear los vegetales con más facilidad, además, este tamaño te permitirán mover todos los alimentos con mayor libertad.

Mango

Al saltear los alimentos debes asegurarte de moverlos continuamente, solo de esta manera lograrás que adquieran la textura que deseas y evitarás que se cocinen en exceso. Si el modelo que eliges no cuenta con un buen mango, entonces te resultará difícil hacer este proceso, pues no podrás sostener el wok correctamente.

Para evitar que tengas este tipo de inconvenientes, este wok cuenta con un herraje ergonómico, el cual te permitirá sostenerlo con más comodidad y hacer todos los movimientos que garanticen la cocción apropiada de los alimentos.

Otra de las ventajas que ofrece el mango del wok es el tipo de material en el cual ha sido elaborado, pues este le aporta un buen nivel de resistencia. En este sentido, está hecho de baquelita, el cual es un polímero sintético termoestable que no se deforma con facilidad y soporta la exposición al calor.

 

Materiales

Ha sido fabricado en acero esmaltado vitrificado, fundido a una temperatura de 820°. Este tipo de material ofrece protección anticorrosiva, evitando su desgaste con el paso del tiempo, asimismo, es estable, no se quema, tiene un alto nivel de resistencia hacia elementos químicos e impide que sobre la superficie crezca moho u otras bacterias.

Además, los metales que han sido vitrificados tienen la capacidad de soportar su exposición a temperaturas muy altas y no se rayan. Debido a estas características es probable que puedas utilizar el wok durante varios años sin que se deteriore.

Por último, cabe destacar que cuenta con dos capas de esmalte y su superficie antiadherente está reforzada y es libre de PFOA, un tipo de ácido que libera el teflón cuando se calienta y está asociado con el padecimiento de múltiples enfermedades.

 

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Silit Wuhan 

 

2.Silit 0081.6033.01 WuhanEste increíble wok cuenta con 28 centímetros de diámetro, lo que te permite cocinar grandes porciones con mucha soltura y comodidad. Su diseño y fabricación, te ofrecen una durabilidad y resistencia excelentes, la cual puede presumir de soportar hasta 400° de temperatura.

Este modelo permite la distribución equitativa del calor para garantizarte una cocción perfecta en todos los puntos de los alimentos y te otorga el beneficio de poder utilizarlo con el mínimo de grasa requerido para que puedas cuidar tu salud. Puede ser también utilizado para hornear y es completamente apto para el lava vajillas, por lo que ahorrarás en tiempo y esfuerzo.

Los materiales utilizados en la fabricación del mango evitan que éste se caliente aun cuando todo el resto de la sartén está ubicada sobre el fuego, ¡no vuelvas a preocuparte por quemaduras dolorosas! Y su diseño elegante y ergonómico te permitirá manipular el mejor wok con excesiva facilidad.

Además, cabe mencionar que este modelo de Silit compite con el Tefal Talent por ser el mejor wok por 50 euros, siendo esta la razón por la que te sugerimos que eches un vistazo a los pros y contras que te presentamos a continuación:

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Master Class MCCWOK2 

 

3.Master Class MCCWOK2Si te encuentras en la búsqueda de las mejores sartenes wok baratos, tenemos una excelente opción para ti. Master Class, te ofrece su modelo MCCWOK2, el cual es una sartén wok de tipo profesional que puedes utilizar aún si eres un principiante de la cocina.

Cuenta con un increíble diámetro de 30 centímetros para que puedas preparar deliciosos platos con muchísima libertad y soltura y su altura de 8 centímetros te permiten cocinar grandes porciones de comida de una sola vez por lo que ahorrarás mucho tiempo.

Los materiales en base a los cuales está fabricado este wok, lo hacen totalmente apto para la lava vajillas y no requiere curado previo. Puedes utilizarlo en el horno sin ningún problema y te garantizamos que no deberás volver a preocuparte porque se peguen los alimentos.

Además, al tratarse de uno de los woks más baratos del mercado, es justo y necesario revisar más detalladamente lo que tiene para ofrecer, y es por ello que te listamos a continuación los pros y contras del Master Class MCCWOK2:

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Tefal B56419AZ Wok by Day On

 

Ventaja principal: Este wok incluye detalles propios de la marca, tales como la calidad de su antiadherente interior, donde nada se pega, o bien el Hot Spot central, que nos indica visualmente cuándo la sartén alcanza la temperatura óptima para el cocinado.

Desventaja principal: Pese a su construcción en acero, es un producto más bien frágil, por lo que conviene tratarlo con cuidado y evitar darle algún golpe accidental durante el cocinado.

Veredicto: Un wok moderno y de calidad, donde se incluyen las mejoras propias de la marca y que es apto para cocinar en todo tipo de fuegos.

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Beka 13970314 Nomad

 

Ventaja principal: Este wok de corte tradicional está fabricado con acero al carbono, que ofrece una alta durabilidad, una buena transmisión del calor y una fácil limpieza. Tampoco falta el mango de madera de buen tamaño, con el que mover cómodamente los alimentos.

Desventaja principal: Este producto no cuenta con antiadherente alguno, sino que el mismo se genera mediante el curado del material y el uso del mismo, conforme se indica en las instrucciones.

Veredicto: Una alternativa de corte tradicional con la que darles el punto perfecto a tus platos orientales con comodidad.

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