Los mejores vermut

Última actualización: 21.12.24

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Vermut – Guía de compra, Opiniones y Análisis en 2024

 

Para poder disfrutar de un delicioso aperitivo antes de tomar los alimentos, compartir una tarde agradable en compañía de tus familiares o seres queridos y hasta para realizar un buen regalo, es necesario seleccionar la bebida apropiada. En este sentido, el vermut ofrece una gran opción debido a su combinación de sabores y propiedades digestivas. Pero es importante considerar en primer lugar sus características básicas, como los tipos, componentes, sabores, aromas, maridaje, entre otros detalles. El mercado actual ofrece una amplia variedad de ellos, por lo que te mostraremos los que más destacan del resto. En este sentido, encontramos el Lustau Vermut Rojo, que combina los vinos de Jerez Amontillado y Pedro Ximénez para brindarte un producto que equilibra aromas dulces, notas cítricas y un poco de sabor amargo. Por otro lado, el Martini Rosso tiene 15% de grado alcohólico, está elaborado a base de una infusión de hierbas naturales y no contiene gluten, de manera que es apto para celíacos.

 

Tabla comparativa

 

Lo bueno
Lo Malo
Conclusión
Ofertas

18

Productos
analizados

32

Horas
invertidas


 

¿Cuál es el mejor vermut del 2024?

 

Las comidas y las reuniones entre amigos pueden acompañarse de un vermut de buena calidad, que te permita disfrutar de momentos irrepetibles. Motivo por el que es necesario conocer en detalle cada una de sus características, ingredientes utilizados en su elaboración y proveniencia. En este sentido, hemos creado una lista con algunos de los mejores vermut del 2024.

 

Productos Recomendados

 

Lustau Rojo

 

Ofrece la sublime mezcla de dos reconocidos vinos de Jerez; el Amontillado, que aporta textura seca y gran carácter, así como el vino Pedro Ximénez, que ofrece un sabor dulce e intenso con textura aterciopelada. Además, enlaza notas cítricas, madera ahumada y la dulzura de las frutas maduras, para obtener un final ligeramente amargo y avellanado.

Entre las plantas aromáticas y especias usadas en su composición destacan las notas amargas y picantes de la salvia, la astringencia de la genciana, el amargor del ajenjo, el aroma del cilantro y la frescura de la corteza de naranja.

Este vermut pertenece a la cosecha del año 2017 y tiene 15% de grado alcohólico. Además, para disfrutar de su gran aroma y sabor es recomendable servirlo en un vaso de boca ancha, acompañado de hielo en cubos. Por otro lado, viene en una presentación de 750 ml, suficiente para compartir durante fechas especiales.

Si buscas un vermut rojo que te ayude a relajarte después de un largo día de trabajo y que además ofrezca un buen maridaje con tus aperitivos, entonces te sugerimos considerar las características de este licor de la marca Lustau.

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Martini Rosso

 

El Martini Rosso es considerado como el mejor vermut de relación calidad precio del momento según algunas opiniones, ya que no cuesta demasiado dinero y es un licor emblemático de la cultura italiana, con origen en Piedemont y fabricado por Bacardi Martini. Además, es libre de gluten para evitar alergias y reacciones adversas.

Este vermut combina los vinos Trebbiano y Catarratto, a los que se les adiciona una gran cantidad de productos botánicos extraídos tanto de suelos propios como extranjeros, siendo uno de los principales la artemisa y el caramelo, que le proporciona ese impactante tono rojo escarlata.

Además, su mezcla secreta de ingredientes se compone a grandes rasgos por hierbas y frutas aromáticas, maderas exóticas y especias en diferentes cantidades para producir esa mixtura seca que le da su sabor único y característico.

Por otro lado, tiene un 15% de alcohol y es apropiado para acompañar bocados salados, como los que incluyen queso de oveja y mortadela.

Martini Rosso es un vino seco que podrás combinar con aperitivos salados. Su sabor, aroma y  textura han generado grandes comentarios de los catadores expertos, por lo que se trata de una bebida con altas expectativas de calidad. Para muchos, Martini representa a la mejor marca de vermut.

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Châpeau Wines Mon Dieu!

 

Si te estás iniciando en este mundo y deseas saber cuál es el mejor vermut, este cuenta con prestigio y una gran calificación otorgada por la prestigiosa Guía Peñín. Además, tiene un grado alcohólico de solo 14%, por lo que podrás tomarlo solo, con hielo o con una rodaja de naranja.

Está elaborado mediante el uso de técnicas de vinificación clásicas y tradicionales, que se remontan a los tiempos de los abuelos, por lo que su mosto permanece por un tiempo aproximado de 6 meses con las lías para su crianza.

Posteriormente, se le agrega una mezcla de ajenjo, pensamientos, clavo de Madagascar, díctamo de Creta, canela de Ceilán, raíz de lirio, entre otros.

Además, ofrece un agradable equilibrio entre sabores amargos y dulces, que incluyen más de 40 extractos de hierbas, flores, raíces, frutas y especias. Asimismo, su aroma es resaltado por notas balsámicas y vainilla.

Tener dudas acerca de qué vermut comprar es algo normal, especialmente si no eres conocedor de este tipo de bebidas. A continuación, te presentamos detalles de una buena opción que posee un bajo nivel de alcohol y un agradable sabor dulce – amargo.

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Democratic Wines El Bandarra

 

Este vermut está elaborado con dos tipos de uva, las Xarel·lo y las Macabeo, que se cultivan principalmente para hacer el vino llamado Cava, porque tienen mucho sabor y un gran aroma.

Además, su país de origen es España y son cultivadas principalmente en Cataluña y La Rioja.

Es un licor de color caoba con tonos rojizos y reflejos anaranjados que le dan más intensidad y lo vuelven más atractivo a la vista.

Viene presentado en una divertida botella de 1 litro, decorada con palabras escritas con diferentes letras y colores. Además, es fabricado por la reconocida bodega Democratic Wines.

Pertenece a la cosecha del 2017 y tiene un grado de alcohol de 15%, por lo que se considera adecuado para compartir momentos memorables con amigos. Por otra parte, se aconseja que sea almacenado en un lugar seco y oscuro para mantener sus propiedades.

Democratic Wines bien podría ser el mejor vermut por 10 euros y uno de los más baratos de nuestra selección. Para su elaboración se empleó un método tradicional de destilación, dando como resultado un vino voluminoso con aroma intenso. A continuación, sus pros y contras.

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González Byass La Copa

 

Se trata de un vermut rojo elaborado con la combinación de las uvas de Pedro Ximénez, las soleras de Olorosos y una selección especial de 8 botánicos, entre los que podemos destacar ajenjo, clavo, ajedrea, naranja, canela, nuez moscada, angélica y quina.

Como resultado de esa exclusiva combinación de ingredientes, te ofrece un aroma especiado de gran profundidad, donde el clavo y la canela le dan un toque de amargor final. Además, te permite degustar una textura suave y elegante que te hace rememorar su origen jerezano.

Funciona como un gran aperitivo para compartir antes de las comidas, sobre todo cuando lo sirves bien frío o acompañado con hielo picado y soda. Por otra parte, su calidad está avalada por González Byass como fabricante y Jerez de La Frontera como su origen, además, pertenece a la cosecha del año 2019.

La mejor forma de disfrutar de un aperitivo es acompañándolo con un buen vermut de origen español. En este sentido, recomendamos analizar los pros y contras de este producto de manera detallada.

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¿Cuál es el mejor vermut del mercado?

 

Un buen vermut puede garantizarte una experiencia inigualable de sabores, aromas y texturas, debido a la amplia variedad de hierbas naturales utilizadas en su elaboración, para regalarte un producto de buena calidad. En este sentido, hemos realizado una guía para comprar el mejor vermut, con la intención de facilitarte la información apropiada para su búsqueda y selección.

Guía de compra

 

Tipos

Cuando realizas una comparativa de vermut debes tomar en cuenta las distintas presentaciones disponibles, como los rojos, que son capaces de alcanzar un gran equilibrio entre los sabores dulces y amargos, para ofrecer una experiencia más intensa. Además, son adecuados para acompañar diversas recetas.

La técnica de vinificación también influye en el producto final, siendo la clásica y tradicional crianza en barricas la más usada por los fabricantes de vermut, ya que es utilizada desde tiempos remotos para obtener las mejores propiedades. Además, otros también practican la crianza sobre lías, donde su mosto debe permanecer junto a las lías por un tiempo aproximado de 6 meses.

El vermut ecológico es otra opción interesante, ya que por lo general se elabora de forma más artesanal que otras bebidas, de esta manera podrás obtener un producto menos procesado y, por lo tanto, con menos agentes dañinos para el medio ambiente, además, suele tener una presentación más atractiva. Asimismo, los niveles de alcohol pueden variar, los más comunes son los que ofrecen entre 14 y 18%.

Por otro lado, estas bebidas tienen su origen principalmente en los países europeos, siendo España, Italia y Francia los que más resaltan por su popularidad y por su aporte a la elaboración del vermut. También es necesario saber que se deben guardar un lugares de escasa luz para evitar que pierda sus propiedades.

 

Ingredientes

Los componentes con los que ha sido creado el vermut pueden indicarte si seleccionaste el más económico o no, ya que aunque los ingredientes son básicamente los mismos, cada marca o bodega incorpora sus propias mezclas para diferenciarse del resto de los productos, por lo que si quieres saber cuánto cuesta, debes tomar en cuenta este detalle.

Para comenzar, la base de todo vermut es un vino neutro o en su defecto un vino blanco o rojo, como los Trebbiano y Catarratto, así como los elaborados a partir de las uvas Xarel·lo y las Macabeo, que son cultivadas especialmente para crear este tipo licores, ya que pueden resaltar en gran medida su aroma y sabor.

En este sentido, su aroma y sabor se obtienen de la maceración de ese vino y basándose en las distintas mezclas de hierbas, frutas y maderas exóticas que le otorgan su característico sabor amargo, tales como el ajenjo, clavos de Madagascar, canela de Ceilán, frambuesa, limón, raíz de lirio, árbol cascarillo, creta, pensamientos, vainilla, entre muchas otras.

Asimismo, cada marca puede llegar a utilizar entre 50 y 80 hierbas diferentes, que en algunos casos son cultivadas tanto en el país de origen como en países extranjeros, lo que hace que el vermut sea uno de los licores con más amplia gama de matices, textura, aromas y sabores, como la sensación aterciopelada que deja sobre tu boca y lo que lo convierte en uno de los vinos más apetecibles.

Además, debemos mencionar el azúcar o caramelo, que no solo es el encargado de darle ese toque dulce a la mezcla, sino que es lo que le proporciona ese impactante y provocativo color rojo, que puede variar en intensidad de acuerdo a los componentes y tiempo de elaboración. Por otro lado, es necesario mencionar que algunos de ellos son libres de gluten, para prevenir reacciones adversas o alergias.

Maridaje

Los expertos en este tipo de licores aconsejan que se use como aperitivo para tomar antes de la hora de la comida para maximizar su sabor. También puede convertirse en un trago para degustar en tus tardes y noches, ya sea en soledad o junto a tus amigos y familiares, para lo que se sugiere acompañar con rodajas o cáscaras de naranja, hojas de menta o para complementar el sabor de otros licores.

En cuanto a las comidas, es apropiado para acompañar aperitivos de queso, jamones, mortadelas, entre otros. Igualmente, puede ser usado para aromatizar o contribuir con la elaboración de algunas recetas, como guisos y arroces.

Asimismo, gracias al dulce sabor de los vermut rojos, pueden ingerirse para degustar con mayor intensidad el sabor de los postres y dulces, así como para la elaboración de variadas recetas de repostería.

 

 

Cómo utilizar un vermut

 

El vermut es sobre todas las cosas un aperitivo y posiblemente uno de los más populares, no solo en España, sino en varias regiones del mundo. Esto se debe a su alto contenido de hierbas botánicas, especias, flores y frutas. Por esta razón, hemos creado este artículo donde encontrarás algunas ideas sobre cómo tomar este licor.

 

 

Destapa tu botella

El vermut tiene una diferencia fundamental con respecto a otros vinos y es que no debería ser almacenado por años, sino que se recomienda consumirlo una vez comprada la botella. Esto es así porque a partir del segundo año comienza a perder su capacidad aromática, por lo tanto, es importante utilizarlo inmediatamente para disfrutar de todos sus beneficios.

Si ya tienes una botella destapada y queda una buena cantidad de licor, lo más conveniente será sellar el envase y refrigerar el contenido, sin embargo, es necesario consumir el vermut en un tiempo máximo de dos semanas, ya que va perdiendo rápidamente su sabor.

 

Sirve el vermut según la ocasión

Como ocurre con otras bebidas, es interesante conocer la forma en que se estila servir el vermut. En primer lugar, hay que definir si lo tomarás como aperitivo, es decir, antes de comer o como acompañante durante la comida. En el primer caso, se recomienda servirlo en medio vaso de boca ancha, mientras que en el segundo funciona más usar una copa de mayores dimensiones, con cristal fino, de esta forma podrás conservar por mayor tiempo la temperatura del licor.

Sobre este último punto, es bueno que el vino esté entre 6 y 10 °C de temperatura al momento de servir, así podrás apreciar todas las sensaciones que ofrece el vermut. Aunque se puede consumir a temperatura ambiente, es tradición beberlo frío.

 

 

Crea tus propias combinaciones

Por lo general, el vermut se mezcla con hielo, una rodaja de limón y algunas aceitunas, pero también puedes utilizarlo como ingrediente principal de otro tragos, tales como el Manhattan, el Negroni o el Dry Martini.

Dependiendo del dulzor, amargor y acidez de cada vermut, puede ser una bebida apropiada para elaborar cócteles y combinarlo con frutas y cortezas de los cítricos, así como con otros licores, entre los que destacan el ron y la ginebra.

 

Acompáñalo con deliciosas comidas

El vermut se puede utilizar para acompañar diferentes alimentos. Como aperitivo se recomienda con patatas fritas o bravas, así como gildas y otras tapas con aceitunas y anchoas. Además, es muy usado con berberechos y otros moluscos marinos.

Cuando se trata de vermut, no hay reglas para el maridaje, por lo que algunas personas lo beben al momento de consumir quesos franceses como el comté o el roquefort. Por otra parte, los postres no son la excepción, por ejemplo, la tarta de queso y frambuesa se puede acompañar con una copa de vermut.

Asimismo, existen diferentes recetas que entre sus ingredientes incluyen vermut, sobre todo en salsas agridulces para carnes de aves, aunque también funciona con carnes rojas y combina prácticamente con todos los pescados.

 

 

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Yzaguirre Rojo Reserva

 

Ventaja principal:

Se trata de un licor con un intenso tono rojizo caoba que destaca entre los catadores por tener un gusto aterciopelado y aromático para el paladar, gracias a sus notas equilibradas de especias, hierbas y madera, que le aportan un delicioso sabor de fruta madura.

 

Desventaja principal:

Para algunos paladares este vermut puede ser muy fuerte en la boca debido a su alto porcentaje de alcohol, por lo que es recomendable tomar la bebida con moderación si no estás acostumbrado.

 

Veredicto: 9.8/10

Esta versión Reserva de este vermut cuenta con un agradable sabor aromático, macerado en barricas de roble por un año y con un precio inigualable, siendo ideal como aperitivo.

 

 

Caracteristícas Principales Explicadas

 

Elaboración

Cabe mencionar respecto a este Vermut de la bodega Yzaguirre, que para su preparación se utilizan uvas de la variedad macabeu, usándose también vino blanco neutro como base para esta bebida. El método utilizado en la elaboración es el de las casas antiguas productoras de vino que nacieron en los Alpes de Italia, y en la fórmula se incluyen alrededor de 80 especias y hierbas que le aportan un agradable sabor.

Todas las especias son introducidas dentro de una caldera con una disolución de alcohol de melaza y agua con azúcar blanco, donde se deja calentar hasta llegar al punto de ebullición, ese calor que es transmitido a la caldera se deja durante 14 horas, y al finalizar todo ese proceso toda la mezcla se traslada a un envase para continuar con la maceración en frío, dejándose por 45 días aproximadamente y moviendo diariamente el contenido.

Después de ese tiempo de maceramiento, se debe dejar la mezcla en reposo por unos días para que ocurra el proceso de asentamiento de las sustancias sólidas hacia la zona baja del envase, y el extracto es transferido a unas barricas de roble donde reposará por 6 meses para el envejecimiento, siendo la graduación alcohólica de este vermut de 18%.

 

Presentación

Después del proceso de envejecimiento y maduración de este vermut, durante 12 meses aproximadamente, continúa el proceso de embotellamiento del producto, después de una clarificación, estabilización y filtrado  del contenido. En este sentido, es importante destacar que el vermut Rojo Reserva de Yzaguirre es presentado en una lujosa botella de vidrio con capacidad de un litro y un diseño estilizado, elegante y muy distinguido.

En cuanto al aspecto del licor, debes saber que debido al proceso de caramelización del azúcar utilizado en la mezcla, el vermut obtiene un tono rojo caoba intenso, muy llamativo visualmente cuando sirves una copa de esta deliciosa bebida.  

 

Aroma y sabor

Este licor es bastante aromático y aterciopelado, dejando notas intensas de madera de roble, mezcladas con especias y hierbas diferentes, por lo que el aroma es agradable en la nariz, ya que te parecerá como oler frutas maduras.

Por su parte, debido a la mencionada mezcla aromática este licor te deja un gusto inicial equilibrado en la boca, armonizando perfectamente con lo ácido del licor, además, esos 12 meses que tarda su maduración le aportan carácter y consistencia a este vermut.

De tal manera, el Yzaguirre Rojo Reserva es perfecto para tomarlo como aperitivo o para amenizar una tarde con una deliciosa copa de este licor, aunque también puedes consumirlo preparando un delicioso cóctel. Otro uso importante de este vermut es en la cocina para aromatizar diferentes carnes, para la paella con marisco, incluso puede ser usado en la repostería.

 

 

Zarro Ecológico

 

Se trata de un vermut ecológico, elaborado por las bodegas Sanviver de la comunidad de Madrid en España, por lo que cuenta con un sello de autenticidad que suministra el Consejo Catalán de la Producción Agraria Ecológica CCPAE, que certifica su proceso de elaboración.

En este sentido, el Zarro se elabora mediante procesos totalmente artesanales, que utilizan una complicada pero cuidadosa técnica de maceración, en la que se mezclan diferentes hierbas aromáticas en las tradicionales barricas de roble para conservar las propiedades y calidad de sabor y aroma. 

Tiene un nivel de alcohol del 15% y no contiene gluten para evitar alergias.

Por otra parte, viene presentado con materiales totalmente ecológicos, como la tapa, etiquetas y su atractiva y sobria botella marrón de acabado mate, con el logo de la marca y algunas hierbas alusivas que le brindan mayor presencia.

Si buscas un vermut cuya elaboración sea artesanal y su sabor envolvente, entonces no podrás dejar pasar en alto a Zarro Ecológico, que también destaca por ser de los más baratos.

 

 

Yzaguirre Rojo Reserva

 

El Yzaguirre Rojo Reserva puede ser considerado como el mejor vermut del momento por algunos usuarios, ya que gracias sus 12 meses de crianza en barricas de roble ofrece una gran consistencia y un carácter especial, que le permiten distinguirse del resto.

Además, es uno de los más baratos en comparación a otros modelos y tiene 18% de contenido alcohólico.

Presenta un atractivo color rojo caoba, mientras que su aroma y sabor inicial han sido equilibrados cuidadosamente, para ofrecer un gran nivel de acidez.

Asimismo, su textura aterciopelada y notas de hierbas, especias, madera y fruta madura lo convierten en una bebida gustosa.

Proviene de bodegas españolas de tradición y viene presentado en una elegante botella de 1 litro con tapa de rosca.

Por otro lado, es apropiado para tomarlo como aperitivo, trago largo acompañado de rodajas de naranja y hojas de menta. Además podrás usarlo para aromatizar comidas como guisos, paella y repostería.

Considerado por muchos como el mejor vermut del momento, encontrarás esta cosecha de origen española, que ofrece un cuerpo, aroma y gusto exquisitos tanto para degustar, como para formar parte de las distintas preparaciones realizadas en la cocina.

 

» Revisa la información de años anteriores

 

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6 COMENTARIOS

Carolina Sanz

April 12, 2021 at 8:24 am

Muy interesante el artículo. Justo estaba buscando algún vermut algo decente para regalarle a mi cuñado, que no hay quien lo saque del vermut de Mercadona. El caso es que no tengo claro si quedarme con el Lustau o el de Chapeau Wines.

Respuesta
BuenosyBaratos

April 13, 2021 at 8:58 am

Hola Carolina,

La verdad es que son buenas elecciones, que están bastante por encima del vermut del Mercadona, como puede imaginarse. Analizando los productos un poco más el detalle, el Lustau tiene 15 grados de alcohol y deja en boca notas de salvia, genciana, un ligero amargor del ajenjo y el toque de frescura que aporta la naranja. Por su parte, el de Chapeau Wines cuenta con 14% grados de alcohol e incluye notas de ajenjo, clavo de Madagascar, canela y raíz de lirio, en una formula completa y muy interesante.

Un saludo,
Equipo ByB

Respuesta
Ramiro Tortosa

March 23, 2021 at 2:56 pm

Hola a todos.
Me han hablado mucho del vermut Yzaguirre y quería saber algo más él y si es tan bueno como dicen.

Respuesta
BuenosyBaratos

March 25, 2021 at 8:06 am

Saludos Ramiro,

El vermouth Yzaguirre es un producto de corte clásico elaborado en las bodegas Yzaguirre, fundadas en 1884 y ubicadas en Tarragona. Se presenta en diversas variedades, tanto en Rojo como en Blanco y en planteamiento clásico o reserva. No obstante, el que más destaca de su gama es el 1884 Gran Reserva https://www.amazon.es/Yzaguirre-Vermut-rojo-YZAGUIRRE-reserva/dp/B0085ZMB2C, que cuenta con una maceración de dos meses en 80 variedades de hierba base, junto a dos años de maduración en barrica de roble. No obstante, si prefieres algo más sencillo, también tienes otras opciones, como el https://www.amazon.es/Yzaguirre-Vermouth-Rojo-15/dp/B00MTFKRNO, de corte tradicional y con un 15% de volumen de alcohol en su receta. Ambos cuentan con muy buenas valoraciones, así que sin duda es un muy buen producto.

Un saludo,
Equipo ByB

Respuesta
Patxi

July 4, 2020 at 1:17 pm

Muy interesante el artículo, enhorabuena

Respuesta
BuenosyBaratos

July 6, 2020 at 6:28 am

Hola Patxi,

Muchas gracias por tu comentario, esperamos haberte sido de ayuda.

Un saludo,
Equipo ByB

Respuesta
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