Los mejores tajínes

Última actualización: 07.08.20

 

Tajín – Guía de compra, Opiniones y Análisis en 2020

 

Si en algo se caracteriza la cocina del norte de África es en sus suculentos cuscuses y tajines de carnes y verduras. Tal y como ocurre en España con la paella, los tajines deben su nombre al Tajín, un recipiente típico magrebí que sirve para cocinar lentamente los alimentos que se cuecen en sus propios jugos. Conseguir un buen Tajín no es solo cuestión de precio, sino que es preciso buscar productos de calidad y que nos duren lo máximo posible, como ocurre con el modelo Le Creuset L2138-2767, un Tajín de hierro fundido esmaltado y gres vitrificado de gran calidad y resistencia, que no solo te permitirá su uso en todo tipo de fuegos con resultados excelentes, sino que te durará años y años como nuevo, gracias a la calidad de sus materiales. Esto también es atribuible al modelo Crealys 509833, que nos ofrece la misma calidad en sus materiales, una gran durabilidad y resistencia y que, además, cuenta con un diseño de gran versatilidad que nos permitirá cocinar todo tipo de platos y guisos en su interior, ya sean estos marroquíes o españoles.

 

 

Tabla comparativa

 

Lo bueno
Lo Malo
Conclusión
Ofertas

 

 

¿Cuál es el mejor tajín del mercado?

 

Si te gusta la cocina magrebí y en especial los cuscuses y tajines de carnes y verduras, seguro que se te habrá pasado por la cabeza comprar un Tajín, un utensilio de cocina típico del norte de África que se utiliza para cocinar suculentos platos, jugosos y con sabores que recuerdan a los guisos de toda la vida y al antiguo método de cocinar que algunos habitantes de esa zona aún conservan y que consiste en cocinar en vasijas de barro bajo tierra.

Los tajines cocinan los alimentos despacio, a fuego lento y durante varias horas, repartiendo el calor de manera uniforme por todo el guiso y conservando todos los jugos de los alimentos. Su tapa cónica, normalmente hecha de barro o cerámica, a diferencia de lo que se piensa, no está abierta ni funciona como chimenea, sino que retiene el vapor resultante de la cocción, condensándolo en su parte superior y haciendo que este vuelva a caer al guiso, por lo que los alimentos se cocinarán en su propio jugo.

Si estás pensando en adquirir uno de ellos para tu cocina, has de saber que dentro de la comparativa de tajines existente en el mercado, a día de hoy podemos encontrar muchos tipos de tajines, que van más allá del típico Tajín de barro y que pueden ser una buena opción para ti, dependiendo de tus necesidades.

Para que conozcas cuáles son las características principales de estos productos y sepas en qué fijarte a la hora de decidirte por uno de ellos, hemos realizado para ti esta guía para comprar el mejor Tajín, teniendo en cuenta lo más importante de estos, para que tu compra sea un acierto y tu inversión merezca la pena.

Guía de compra

 

Tipo de Tajín

Aunque parezca mentira, los tiempos han cambiado y hasta lo más tradicional como la cocina en Tajín se ha modernizado. Antes de comprar, debes saber que en el mercado encontrarás, básicamente, dos tipos de tajines. Los tajines tradicionales son aptos para utilizarse sobre el fuego, otros, en cambio, permiten su uso en vitrocerámicas y demás.

También podrás encontrar tajines eléctricos, que funcionan sobre una base eléctrica que calienta el mismo, para que puedas cocinar sin necesidad de nada más que un enchufe cerca. Piensa cuál de ellos se acerca más a tus deseos y necesidades.

 

Barnizado protector

Comprar un buen Tajín no solo depende de cuánto cuesta un modelo u otro o de otros factores como la decoración, sino que debemos fijarnos en otras muchas cuestiones, a veces tan importantes que de ellas dependerá que podamos usarlo para cocinar o no. Y es que, en la actualidad, no es extraño ver tajines muy ornamentados y decorados en las tiendas de decoración.

Este tipo de modelos son tajines meramente decorativos, normalmente barnizados con barnices con base de plomo, un metal pesado, muy perjudicial para nuestra salud y más en artículos que estarán en contacto con los alimentos y con el calor. Por eso, aunque veas un modelo que te parezca muy bonito o económico, antes de comprarlo, comprueba qué tipo de barniz se ha utilizado en su acabado y si el mismo es apto para su uso con alimentos.

 

Materiales, dimensiones y capacidad

Los tiempos van cambiando y con ellos también cambian todos aquellos artículos que nos han acompañado toda la vida. Los tajines no se han quedado atrás y han avanzado bastante en los últimos años, por lo que ya no solo encontramos el Tajín tradicional de toda la vida, sino otros de diferentes materiales para ofrecer facilidad a la hora de cocinar en nuestras modernas cocinas.

Por esto, en el mercado encontrarás, desde el típico y tradicional Tajín de barro cocido, que normalmente es artesanal y con el que mejores resultados obtendrás, hasta otros mucho más elaborados fabricados en terracota o cerámica. Evidentemente, cuanto más se acerque el Tajín a los originales, mejores resultados obtendremos, por lo que, aquellos modelos de terracotas o barro son los más adecuados y recomendables si quieres cocinar de manera fiel los platos marroquís.

También encontramos tajines adaptados para nuestras cocinas de vitrocerámicas o de inducción, con ellas hechas en hierro fundido y con tapa cónica de gres o cerámica. Su principal ventaja es que podremos utilizarlos en todo tipo de fuegos, desde el gas hasta la inducción, obteniendo buenos resultados.

Como última novedad, encontramos sartenes tajín fabricadas en acero inoxidable, que, si bien no podremos copiar fielmente las recetas de la cultura árabe, podremos realizar deliciosos y jugosos guisos gracias a su tapa cónica, con la ventaja añadida a su antiadherencia, su fácil limpieza y su gran durabilidad.

Limpieza, mantenimiento y curado

Si has comprado un Tajín esmaltado o de cerámica, podrás comenzar a usarlo desde el primer minuto, pero si te has decidido por un modelo tradicional de barro, debes saber que, antes de su primer uso, es necesario “curarlo” para garantizar su resistencia y durabilidad y evitar que se agriete con la humedad y el calor.

Vamos a explicarte como. Para ello, es necesario que lo dejes sumergido en agua toda la noche y al día siguiente, tras un buen secado con un paño, debes untarlo con aceite. A continuación, debes introducirlo en el horno frío y a 150 grados centígrados, durante una hora o una hora y media y dejar que se enfríe dentro del mismo. Y tu Tajín ya estará listo para usar.

En cuanto a la limpieza de los tajines, si es el de barro, podrás lavarlo bajo el grifo, pero con el resto de modelos, es aconsejable buscar aquellos que te permitan su limpieza en el lavavajillas e incluso la cocción directa al horno, ya que no solo lo limpiarás con mayor facilidad, sino que esto será garantía de que sus materiales soportan bien los cambios de temperatura y serán más resistentes.

 

¿Cuál es el tajín del 2020?

 

La cocina marroquí es una auténtica delicia y cocinar platos de esta zona resulta sencillo cuando tenemos las herramientas adecuadas. Encontrar el mejor Tajín para cocinar este tipo de comidas puede resultar sencillo, en un primer vistazo, pero no todos los modelos son iguales y ofrecen los mismos resultados.

Si estás pensando en comprarte uno de esos tajines y deseas saber cuál es el mejor Tajín del mercado, te vamos a echar una mano con nuestra selección de los mejores tajines del 2020, modelos escogidos tras un exhaustivo estudio del mercado.

 

Productos Recomendados

 

Le Creuset L2138-2767

Ventaja principal:

Su gran durabilidad proveniente de los materiales que la conforman como el hierro fundido y su esmaltado de buena calidad, hacen de este modelo un utensilio de cocina que durará por muchos años ofreciendo un buen uso.

 

Desventaja principal:

Es posible que su restricción para microondas se considere como una desventaja, sin embargo no es un inconveniente demasiado significativo.

 

Veredicto 9.9/10

Estamos ante un tajín atractivo y eficiente para preparar platos jugosos. Además, debido a que está fabricado en hierro fundido es muy resistente.

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Caracteristícas Principales Explicadas

 

Materiales y durabilidad

Una de las características más sobresalientes de los utensilios de cocina fabricados en hierro fundido es su gran durabilidad, este rasgo ha conseguido que se elijan entre otros materiales porque aportan un conveniente uso por muchos años.

Además, el sabor que ofrecen los alimentos que han sido cocinados en este material se asocia más con el de cocina tradicional, algo que muchos prefieren; es por esto que en las cocinas profesionales se encuentran con gran frecuencia.

Por otro lado, al ofrecer un cono fabricado en cerámica de gres no absorbe demasiada humedad, como podría suceder con el barro cocido; de esta manera  permite que esta retorne a la base del recipiente, para que el plato continúe cocinándose con sus propios jugos, que es el fin que persigue todo tajín. Cabe agregar que otro rasgo muy conveniente es que no conserva olores ni sabores.

Diseño y capacidad

Si bien los tajines tienen un diseño antiguo, la marca Le Creuset nos ofrece en esta ocasión un modelo que agrega un toque moderno y minimalista a esta clásica manera de cocinar.

Su exterior, especialmente su tapa, te ofrece un acabado de alto brillo que lo hace muy atractivo, pero también puedes adquirirlo en distintas y relucientes combinaciones para agregar un toque de color a tus preparaciones. Además, es muy conveniente porque puedes presentar los platos en el mismo tajín y lucirá en tu mesa de manera elegante.

Para que no tengas que restringir las porciones, este modelo te ofrece una capacidad de 2 L, lo que podría considerarse suficiente para servir un plato a 4 o hasta 6 personas dependiendo de la preparación.

 

Eficiencia y practicidad

Preparar tus alimentos a fuego lento y conservando su sabor puede ser muy simple con la propuesta de Le Creuset. Además, te ayudará para darle ese toque ligeramente glaseado a tus platos debido a sus características.

Por una parte, debido al grosor que incluye en las paredes del recipiente mantendrá por mucho más tiempo el plato caliente mientras que lo sirves. De esta manera no tienes que mantener tu estufa en funcionamiento mientras esperas servir la comida. Otra característica que podemos destacar es que puedes utilizar este tajín para cocinas tanto de fuego como de inducción, por lo que se trata de un modelo versátil.

Por lo que se refiere a la higiene de este modelo, debemos mencionar que el esmaltado exterior que incluye facilita la limpieza al evitar que se adhieran los restos de alimentos debido a que es bastante liso y para mayor practicidad podrás introducirlo en el lavavajillas.

 

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Crealys 509833

 

El siguiente modelo destaca por su sencillez y por su buena calidad a un precio muy interesante. Es por esto que este Tajín puede ser considerado como el mejor Tajín de relación calidad precio de esta comparativa.

Cuenta con una base de 30 cm de diámetro, fabricada en hierro fundido esmaltado y con acabado mate, que lo dota de gran belleza. Su tapa cónica está hecha de gres esmaltado en rojo brillante, material que ayuda a que todo el vapor se concentre y los alimentos queden jugosos y tiernos.

Este modelo es apto para todo tipo de fuegos, incluida la inducción, ya que el hierro fundido es un excelente conductor del calor.

Un modelo tradicional que puede ser utilizado para todo tipo de cocina viene bien representado en este producto como el mejor tajín por 50 euros. Es por ello que hemos optado por mostrarte las ventajas y desventajas para que puedas evaluar si cumple o no con tus expectativas:

 

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Rösle Tajine 91370

 

Si deseas un producto más actual y moderno, pero sin perder la esencia de la cocina en Tajín, esta sartén con tapa cónica te permitirá poder usarla tanto como sartén tradicional, como para cocinar tajines de multitud de alimentos.

Destaca por su fabricación en acero inoxidable 18/10 y sus acabados que aportan resistencia y belleza al conjunto. Cuenta con un diámetro de 24 cm y una capacidad de unos 2 litros, por lo que podrás cocinar para hasta 3 o 4 personas en él.

A diferencia de otros tajines de cerámica o barro, este modelo no necesita agua para cocinar, ya que funciona exactamente igual que una sartén normal y gracias a su tapa, recogerá los jugos de los propios alimentos para recircular el vapor y conseguir alimentos sabrosos.

Para conseguir mejores resultados cuenta con una base sándwich encapsulada con un centro de aluminio de 5 mm, consiguiendo así una mejor distribución del calor. Podrás usarlo en todo tipo de fuegos, incluida la inducción y lavarlo en el lavavajillas tras cada uso, quedando siempre impecable.

Este producto representa la mejor marca de tajines, pero con una versión moderna. Por lo que hemos optado a analizar los pros y contras con el propósito de orientarte a que tengas un criterio de selección más amplio:

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H.Koenig TAJ3 80170

 

Para dar un paso más en esto de la cocina marroquí y utilizar la tecnología como nuestra aliada a la hora de cocinar deliciosos tajines y cuscus, encontramos modelos como este, un Tajín eléctrico que no te dejará indiferente.

Su olla y su tapa cónica están fabricadas de terracota, material que reparte perfectamente el calor y que mantiene los guisos calientes, permitiendo que estos se cuezan a fuego lento. Su tapa cuenta con un cómodo mango para que puedas abrir el Tajín sin necesidad de nada más.

Su base cuenta con una potencia de 300 W y con termostato regulable para que puedas controlar la temperatura de cocción en todo momento. Cuenta con un diámetro de 32 cm y una capacidad de 3 litros, por lo que es idóneo para familias numerosas de 4 o 5 miembros.

Si deseas un producto más práctico para cocinar tajines, pero no sabes qué tajín comprar, tenemos a tu disposición el presente modelo. Es por ello que hemos optado por mostrarte los pros y contras y evalúes si cumple o no con tus requerimientos:

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Marrakech Accessoires 905118-00011

 

Si buscas tajines baratos y tradicionales para adentrarte en la cocina verdadera del norte de África, no hay nada como usar un buen Tajín marroquí de los de toda la vida, como este modelo, un Tajín hecho de barro cocido y posteriormente decorado y barnizado con barnices seguros para tus alimentos, que, sin grandes diseños, cocinará cualquier tipo de alimento a la manera marroquí, obteniendo guisos jugosos y deliciosos.

Este modelo está fabricado a mano, su producción es artesanal y el fabricante deja constancia de que no existen dos modelos iguales. Cuenta con un diámetro de 35 cm, el más grande hasta ahora analizado y con el que podrás cocinar hasta para 5 o 6 personas.

Eso sí, este Tajín requiere de curación antes de su primer uso, tenlo en cuenta si te has decidido a comprarlo.

Si estás buscando un tajín al más puro estilo oriental, tenemos a la mano el presente modelo, el cual es uno de los más baratos, por lo que hemos optado en analizar los pros y contras para que determines si satisface plenamente tus necesidades:

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Le Creuset L2138-2767

 

Si deseas disfrutar de la cocina tradicional magrebí, pero con los avances de la nueva cocina, este Tajín te ofrece una fusión de estas dos tendencias. Su diseño de corte tradicional combina con su fabricación en materiales diferentes a los tradicionales.

Por un lado, su base está hecha de hierro fundido esmaltado, material de gran calidad que conduce y reparte muy bien el calor y que resulta muy duradero y resistente. Su tapa cónica, típica del Tajín, está hecha de cerámica de gres, cubierta con una capa de esmalte vitrificado en rojo, por lo que ésta no absorberá la humedad para conseguir platos jugosos y deliciosos.

Podrás usarlo directamente en el horno y lavarlo cómodamente en el lavavajillas. Cuenta con un diámetro de 27 cm y una capacidad aproximada de 2 litros, por lo que podrás cocinar en el hasta 4 raciones. Se puede escoger entre diferentes colores.

Un producto que está fabricado con materiales de excelente calidad para el cuidado de tu salud, el cual es el mejor tajín del momento, sin embargo hemos optado por mostrarte los pros y contras para que determines si satisface con tus necesidades:

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Cómo utilizar un Tajín

 

Utilizar y preparar platos de otras culturas o de otros países es algo muy interesante, sobre todo tomando en cuenta que pueden ser beneficiosos para nuestra salud por los ingredientes que contienen y la forma como se preparan.

Es por eso que hoy día se ha arraigado el uso de tajines,  utensilio originario del Norte de África, que se caracteriza por cocinar lentamente los alimentos que se cuecen en sus propios jugos, conservando sus propiedades y sus nutrientes naturales como es el caso de los cuscuses y los tajines de carnes y verduras. Para utilizar de manera eficiente tu tajin en la preparación de ricos platos es conveniente que leas las siguientes recomendaciones.

Fácil de usar

En tiempos remotos usar un tajin era todo un proceso, pero todo en la vida cambia y esta regla no ha sido una excepción  para el uso del tajin. Ahora es sumamente sencillo preparar platos con este utensilio; sólo deberás contar con los alimentos, agregarlos al interior de la vasija, tapar, llevarlo a la cocina, ajustar el fuego y esperar que se cueza lentamente, para degustar de algo verdaderamente rico.

 

Cuida tu salud

Al utilizar un tajin estarás cuidando tu salud y la de todos los tuyos, ya que los alimentos a preparar conservarán sus nutrientes naturales por el modo como se cocinan los mismos. Por eso es recomendable no utilizar alimentos procesados en este tipo de utensilio, ya que mientras más naturales sean, mejor será la calidad de vida.

 

Úsalo en todo tipo de fuegos

Un aspecto bastante importante al poseer un Tajín es que no posee limitaciones de uso; puede ser usado en todo tipo de fuegos. Incluso se puede meter en el horno. De esta manera, este exótico utensilio de cocina nos ofrece la posibilidad de cocinar de múltiples maneras, reinventando platos de nuestro gusto, probando nuevos sabores con la posibilidad de darles nuestro toque personal.

Colocación de los alimentos en el tajin

En la cocina, como en todos los aspectos de la vida, se necesita sabiduría y sentido común; es por ello que para colocar los alimentos a cocinar en el tajín se necesitan ambas. Como las preparaciones en el tajín son en su mayoría de cocción larga, se recomienda que los alimentos sean colocados en cierto orden y a fuego bajo.

El orden que se sugiere para los alimentos tiene que ver con el tiempo que necesiten para cocerse y ablandarse. En primer lugar deben colocarse los alimentos más duros y luego los más blandos; este es el orden que se propone para formar capas de alimentos; entre capa y capa se pueden colocar hierbas y especias para sazonar.

 

Aprovecha su diseño

Después de cocinar, créeme que no tendrás que guardar tu Tajín, ya que puedes utilizarlo como un elemento decorativo. Este sencillo utensilio de cocina le dará a cualquier ambiente un toque diferente, colorido y exótico que no quedará fuera de lugar en ninguna decoración.

Además de funcional, un Tajín es un utensilio muy hermoso, sus líneas y colores son un deleite para la vista. Además, actualmente vienen elaborados en diferentes materiales y colores sin romper la magia de su esencia.

 

 

 

Las marcas más populares

 

Aunque siempre existirá la gente quisquillosa al comer, también hay muchas personas que quieren incorporar nuevos sabores y culturas a su plato cada día. Los tajines, productos originados en África, han llegado a la cocina de personas de todas partes del mundo y estos también han tenido su evolución, como en las marcas  Le Creuset, Emil Henry y Tefal.

 

 

Son casi 100 años de historia culinaria los que respaldan a esta marca originaria de Francia. Desde el año 1925, esta empresa empezó a destacarse con sus productos al haber sido creada por dos belgas expertos en la fundición y el esmaltado, Armand Desaegher y Octave Aubecq. Uniendo sus conocimientos le dieron apertura a la primera fábrica donde realizarían los primeros utensilios de cocina Le Creuset.

Todos sus productos se caracterizan por la calidad de sus materiales, pues estos han sido los que han diferenciado esta marca de otras. Esta empresa es líder en artefactos de acero inoxidable, hierro colado esmaltado y aluminio antiadherente, por esa razón, es una de las primeras opciones para los mejores chefs.

Los tajines de Le Creuset están fabricados de hierro colado esmaltado que, además de darles total resistencia, también les da un lindo diseño. Estos artefactos tienen garantía de por vida debido a que sus fabricantes tienen fe en la durabilidad de estos. Podrás encontrarlos en la tienda virtual de Le Creuset y en los más de 60 países donde esta empresa está presente.

 

 

Las marcas francesas han encontrado su lugar en la cocina desde hace muchos años y Emile Henry es una de ellas. Esta empresa es una de las más antiguas, pues comenzó de las manos de un joven alfarero que descubrió las grandes cualidades de la cerámica en el año 1848.

Ya en 1870, Jaques Henry creó su primer taller y con 20 personas se puso manos a la obra. Este negocio ha pasado de generación en generación, pues sus obras han logrado mantenerse relevantes en el mercado de los utensilios de cerámica. En 1982, esta marca adoptó como nombre definitivo Emile Henry.

Los productos Emile Henry, además de destacarse por su calidad, también se diferencian de otros por su diseño. Todos están realizados con cerámica de fabricación artesanal y recubiertos de esmalte aplicado a mano para darle un toque más personal. Entre sus productos están los famosos tajines, platos, cacerolas y más.

Todos los productos de esta marca, incluidos los tajines, son aptos para usar en el horno, microondas, lavavajillas y barbacoa, además de tener 10 años de garantía. Los tajines de cocción lenta tienen un esmaltado cerámico que no retiene olores ni sabores y además poseen una base profunda para poder tener mayor espacio.

 

 

Si eres de los que se alegra cada vez que cocina con una sartén antiadherente, entonces debes empezar a agradecerle a la marca pionera de este tipo de utensilios, Tefal. Esta marca originaria de Francia tiene una gran historia que la respalda.

En 1956, Marc Gregóire patentó la primera sartén antiadherente al tener su primera fábrica. Una sartén que revolucionaría el mundo haciendo que incluso la primera dama de EEUU, Jackie Kennedy, fuera fanática del invento de la nueva marca del momento de nombre Tefal. Desde ese primer boom, esta marca ha sido creadora de numerosos productos innovadores que buscan facilitar el momento de la cocina.

Era cuestión de tiempo para que Tefal llegara al mundo del tajín y se dedicara a mejorar este producto dándole un toque de novedad. Por esa razón, algunas de las características que destacan a sus tajines son que tienen la capacidad de ser antiadherentes y son utilizados con una base eléctrica regulable, mezclando así lo tradicional con lo moderno.

Además de eso, la empresa tiene una misión de hacer que sus productos sean totalmente reparables con facilidad, por lo tanto, si se te llega a dañar una pieza, el servicio técnico especializado se encargará de reparar todo hasta dejarlo como nuevo.

 

 

 

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