Los mejores vinos

Última actualización: 16.08.18

 

Vino – Guía de compra, Opiniones y Análisis en 2018

 

El mundo del vino es tan amplio como la variedad de uvas, añadas, tipos de vino y maridajes que existen. Algo que hace complicado determinar cuál puede ser el vino más adecuado para cada ocasión. Por fortuna, aquellas personas no iniciadas o que simplemente quieran disfrutar de un buen vino sin tener que hacer un largo curso de enología podrán encontrar vinos polivalentes y de calidad con los que no hay más que disfrutar. Hablamos de vinos como el Matarromera Ribera del Duero 2014, que nos ofrece una notable intensidad tanto de aromas como de color, contando con un adecuado equilibrio que lo hace adecuado tanto para su consumo con carnes como con pescados. Si prefieres un vino de calidad para el día a día, el vino El Coto Rioja Tinto Crianza 2014 es una buena alternativa. Un vino de Rioja con un sabor suave y un precio ajustado, aún pese a ser un crianza, ofreciendo unos adecuados resultados a la hora de su consumo.

 

 

Tabla comparativa

 

Lo bueno
Lo Malo
Conclusión
Ofertas

 

 

¿Cuál es el mejor vino del mercado?

 

Si le echas un vistazo a cualquier guía para comprar el mejor vino, verás todo tipo de consejos, de descripciones de las uvas y de otros aspectos técnicos complejos, que requieren de cierto nivel de conocimiento. Dado que en Buenos y Baratos queremos hacerlo más fácil, nosotros vamos a darte algunos consejos interesantes para que puedas acercarte al mundo del vino sin complicaciones.

Guía de compra

 

Tipo de vino

Como primer aspecto que vamos a comentar, tenemos que hablar del tipo de vino que queremos. Un tipo de vino que depende principalmente del tipo de uvas que se hayan utilizado en el proceso, dando lugar a los vinos tintos, blancos o rosados. En este proceso también se generan vinos más dulces o más secos, según el proceso de maduración de los mismos.

Empezando por lo más básico, que sería este tipo de vino, tendríamos los vinos de siempre: los blancos, elaborados con uvas llamadas blancas, aunque generalmente son de color verde claro, los tintos, que están elaboradas con uvas tintas o de color rojizo como el vino, y finalmente los rosados, que pueden obtenerse directamente mediante contacto con las uvas ya prensadas del vino tinto, como vino derivado del tinto en su preparación o bien mediante mezcla, aunque es la técnica menos frecuente.

En cuanto a los grados de azúcar, estos determinan si el vino va a ser seco o dulce, existiendo diferentes medidas intermedias. En este caso, podemos encontrar vinos secos, de menos de 5 gramos por litro de azúcar, los semisecos, que van de 15 a 30 gramos por litro, o los dulces que tienen más de 50 gramos de azúcar por litro. Esta concentración varía según el proceso de elaboración y el tiempo del mismo, influyendo especialmente en el proceso de maridaje del vino, como veremos a continuación.

 

Maridaje del vino

Como segundo de nuestros consejos hablamos del maridaje. Este concepto se define como la unión entre el vino y la comida, de modo que en función de lo que tengamos previsto comer necesitaremos un tipo de vino u otro. Incluso en los casos en los que el vino se toma solo, como en los vinos dulces, este aspecto también es importante.

Tradicionalmente, se ha dicho que los vinos tintos son los más adecuados para acompañar carnes y caza, mientras que los blancos son los más recomendables cuando se trata de pescados o mariscos. No obstante, estos planteamientos se han visto algo alterados en los últimos tiempos, dado que existen ciertos pensamientos que plantean romper esta tendencia, de modo que ciertos vinos blancos de corte más dulce podrían usarse también como acompañamiento de las carnes.

En lo que sí se mantiene el acuerdo es en aspectos como el uso de vinos dulces o de postre para acompañar dulces o el uso de vinos ligeros blancos para acompañar a los quesos.

También se recomiendan los vinos blancos secos para acompañar verduras y parrilladas, así como el uso de los vinos rosados para acompañar mariscos, carnes blancas o incluso embutidos. De todos modos, estas son algunas orientaciones generales, aunque lo suyo es que seas tú mismo el que vea qué combinaciones te resultan más interesantes.

Periodo de maduración

Como último aspecto que vamos a valorar a la hora de hablar de vinos, es el momento de echarle un vistazo al periodo de maduración del caldo. Un proceso que influye de forma notable en cuánto cuesta y también en la intensidad que nos ofrece el vino. En general, este periodo de maduración cuenta con cuatro niveles diferentes que analizamos a continuación.

Para empezar, tenemos los vinos jóvenes. Como su nombre indica, estos vinos tienen un periodo de vida breve dado que se consumen durante el primer año de su elaboración, sin haber visitado la barrica.

En el caso de los vinos tipo crianza, estos pasan de 6 meses a 1 año de maduración en barrica, pasando posteriormente otros dos años más en botella para desarrollar un mejor equilibrio de sabores. Suelen ser vinos suaves y agradables, adecuados para pescados y otros platos sencillos.

Si nos referimos ya a los vinos más “veteranos”, seguiríamos con los vinos de reserva, que pasan un año en barrica y tres en botella, vendiéndose a partir del cuarto año.

Finalmente, tenemos los gran reserva, madurados 2 años en barrica, tres en botella y vendiéndose a partir del sexto año. En este caso hablamos de vinos mucho más maduros, con aromas potentes y que son muy adecuados para recetas muy elaboradas, carnes de caza o quesos muy añejos. De nuevo serán tus preferencias las que te ayuden a elegir el vino más adecuado.

 

¿Cuál es el mejor vino del 2018?

 

Si hay un mundo en el que la variedad llega a ser abrumadora, es el mundo del vino. En este caso tenemos vinos rosados, tintos o blancos, con todo tipo de uvas, niveles de azúcar y una amplia gama de variedades que hacen muy difícil el proceso de determinar cuál es el mejor vino que podemos encontrar.

Todo ello sin olvidar las necesidades de maridaje del vino, que le dan un extra de complejidad al proceso. Dado que para hablar de los mejores vinos del 2018 necesitaríamos casi una enciclopedia, hemos elegido algunos productos destacados que seguramente te resulten interesantes, generalmente a precios baratos o accesibles para todos los públicos.

 

Productos Recomendados

 

Matarromera Ribera del Duero 2014

 

El vino Tinto Matarromera Ribera del Duero 2014 es un caldo pensado para quienes quieran disfrutar al máximo todo el sabor y los aromas propios de esta región.

Un vino que nos ofrece un color rojo picota muy intenso, acompañado de potentes aromas de frutas negras muy maduras, que se completa con los aromas especiados gracias a su proceso de maduración en barrica.

Gracias a su intensidad de elaboración, este vino es adecuado para acompañar quesos curados, carnes rojas o aves o incluso embutidos y pescado blanco, por lo que supone un maridaje más interesante frente a aquel que limitaba los tintos casi exclusivamente para su consumo junto con carnes y similares.

Un caldo que ha sido reconocido como mejor vino por la prestigiosa guía Peñín, logrando una valoración de 90 puntos, lo que es un extra de cara a valorar su calidad.

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El Coto Rioja Tinto Crianza 2014

 

Si lo que buscas es un vino Rioja que no sea demasiado caro, el vino El Coto Rioja Tinto Crianza 2014 es una buena propuesta. Este vino tinto pertenece a la reserva del año 2014, contando con 13 grados de alcohol en su elaboración.

Un vino de Rioja suave y agradable, con un adecuado equilibrio y que no presenta notas muy marcadas en lo que se refiere a sus notas de barrica. Algo que hace que este vino mantenga un sabor y unos toques equilibrados, siendo adecuado para acompañar carnes de todo tipo que no sean especialmente intensas, ofreciendo un adecuado equilibrio para este tipo de platos.

Un vino interesante dentro de los crianza, que al disponer además de un precio económico bien podría ser el mejor vino de relación calidad precio del momento, siendo un producto adecuado para el consumo habitual, aunque siempre con moderación, claro.

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Azpilicueta Rioja Tinto Crianza 2013

 

Dentro de los vinos que podríamos decir de consumo habitual, el caldo Azpilicueta Rioja Tinto Crianza 2013 es otra propuesta interesante a un precio no muy elevado.

Este vino tinto está formado casi en su integridad por uvas de tipo Tempranillo, con un proceso de elaboración donde envejece 12 meses en barrica y otros seis meses más en botella, como poco.

Un vino que presenta un color rojo cereza con ciertos destellos dorados, acompañado de diferentes notas frutales y aromas de vainilla o coco, entre otros elementos. Esto nos permite disfrutar de un vino completo que marida adecuadamente con embutidos, carnes blancas y rojas, así como verduras, entre otros platos.

Un vino de calidad, que alcanza los 90 puntos en la guía Peñín, contando con una calificación notable dentro de su gama, especialmente respecto de la añada del 2013 a la que pertenece.

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Diamante Rioja Semidulce Blanco

 

Frente a la invasión de los vinos tintos, el vino blanco dulce Diamante es uno de los más clásicos dentro de este segmento del mercado. Un vino blanco semidulce de color amarillo pajizo con tonos dorados, que ofrece una imagen agradable y atractiva.

En nariz presenta diferentes notas florales acompañadas del aroma de la fruta madura, que en boca genera unas sensaciones untuosas y agradables. Por ello es un vino adecuado para platos como cualquier tipo de dulces, sopas de mariscos, pescados y otros platos ligeros.

Para obtener el grado de azúcar propio de este tipo de vinos, se procede a paralizar el proceso de fermentación, de modo que se detiene el consumo del azúcar presente en el mismo, que se queda en su interior.

Un vino muy agradable procedente de La Rioja y que se recomienda servir a temperatura ambiente para mantener adecuadamente todas sus propiedades a la hora de consumirlo.

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Florio Marsala Blanco Seco 2011

 

Saliendo de nuestras fronteras, el vino Marsala Florio Blanco Seco 2011 es una clara muestra del vino blanco de Marsala producido en Sicilia, que es muy apreciado tanto a la hora de cocinar como cuando se trata de acompañar quesos duros y con cierta solera.

Este vino tradicional procede de la reserva de 2011 y te ofrece un tono ámbar muy característico, con un toque de pasas, mantequilla y vainilla en boca. Un sabor muy agradable y cálido que se remata con un formato redondo con tonos de frutos secos y una agradable suavidad en boca.

Un vino de sabor tradicional que cumple con el requisito de pasar al menos 30 meses en barrica de roble, para lograr el sabor propio de esta variedad italiana, con un 18 % de alcohol y presentado en la botella convencional de tres cuartos de litro.

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Cómo utilizar un vino

 

Existen quienes resultan ser amantes del vino, por lo que emplearlo para diferentes tipos de tarea no es problema alguno, como por ejemplo probarlo durante un almuerzo, una cena o incluso utilizarlo en diferentes recetas de comida para darle un toque especial a la misma. Por otra parte, están aquellas personas que disfrutan catar vino, por lo que tener a su disposición una gran reserva de vinos nunca está de más. De esta manera, a continuación, te enseñamos algunos pasos a seguir para servir el mismo.

 

 

Abre la botella

Para abrir una botella de vino, primeramente deberás tener a la mano la herramienta necesaria para llevar a cabo tal acción. En este sentido, hablamos de un abridor sencillo de doble tiempo, pues los expertos en la materia generalmente recomiendan este mismo.

En este sentido, para comenzar con el proceso de apertura deberás evitar mover la botella innecesariamente. Pues según la regla de oro para retirar el corcho de la botella, solo se debe mover la mano y no la botella a la hora de emplear el abridor.

Siendo así, con el abridor de dos tiempos en mano procede a cortar la cápsula por debajo del recogegotas, tratando de efectuar un corte limpio y preciso en todo momento. Seguidamente, deberás mirar para introducir el espiral en el centro del corcho efectuando un cuarto de vuelta que deje completamente en vertical el abridor.

Posteriormente, tendrás que girar el abridor cuidadosamente hasta que logres introducirlo en el corcho. Eso sí, trata de no sobrepasar el mismo para evitar inconvenientes a la hora de retirarlo.

Ahora solo quedará hacer palanca con el abridor en dos tiempos, dejando el corcho a punto de salir, de manera que lo puedas recoger fácilmente con los dedos. En este sentido, ya tendrías el vino listo para catar. Simplemente solo queda limpiar tanto el cuello como la boca de la botella y para más seguridad oler el corcho de manera que puedas comprobar la ausencia de cualquier defecto en la bebida y, por supuesto, corroborar la calidad del vino.

 

Decanta el vino si lo deseas

Independientemente del vino que hayas adquirido, podrás servirlo directamente de la botella si lo deseas. Pero existen personas que prefieren decantar el mismo antes de catarlo.

Si eres una de estas personas, entonces deberás llevar a cabo un proceso fácil y rápido de decantado. Cabe destacar que este proceso ayuda a mejorar la percepción del vino adecuadamente, eliminando cualquier tipo de resto de corcho y oxigenando el mismo para mejorar su aroma.

En este sentido, para decantar el vino simplemente deberás verter el mismo en un decantador totalmente limpio y al cabo de unos segundos ya el mismo habrá hecho su trabajo, de manera que podrás verter el mismo cómodamente en la copa.

 

 

Sirve el vino en la temperatura adecuada

Dependiendo del tipo de vino que hayas adquirido, deberás servirlo estando en la temperatura correcta para gozar de un mejor sabor. Pues este no deberá estar ni muy frío, ni muy caliente.

Cabe destacar que el vino blanco se sirve más frío que el vino tinto, y en caso de que el vino esté muy caliente, antes de servirlo será ideal introducir la botella en una cubeta con agua y hielo y tomar el tiempo entre 10 y 15 minutos. De esta manera, podrías pasar de los 20 grados centígrados a los 8 grados centígrados apropiadamente.

 

 

 

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