- Tabla comparativa
- 1. Bra Efficient Orange Sartén 28 cm, aluminio fundido
- 2. De Buyer 5610.24 Mineral B Element Sartén
- 3. Tefal Talent 28 cm Sartén, diámetro 28 cm
- 4. Wmf Profi Sartén, Acero Inoxidable Pulido, 24 cm
- 5. Kitchen Craft Clearview Sartén Parrilla Redonda de Hierro Fundido
- Guía de compra – ¿Cuál es la mejor sartén del mercado?
- Cómo utilizar una sartén
- Las marcas más populares
- Preguntas más frecuentes
Sartén – Guía de compra, Opiniones y Análisis
Desde hace ya muchas décadas, tener una sartén en casa se ha convertido en una costumbre, pero no así su proceso de elección, donde debe importar el tamaño de la misma, seguido de los materiales de fabricación, porque esto no es solo un indicador del tiempo de vida útil, sino de si podrás limpiarla fácilmente, de si los alimentos quedarán adheridos a ella o no, etc. También hay que fijarse en que tenga un mango de fácil manipulación y que funcione correctamente en la placa de cocina que tengas en casa. Entre los modelos más destacados del momento tenemos la sartén BRA Efficient Orange, de 28 centímetros de diámetro y con una construcción resistente que puede utilizarse en prácticamente cualquier placa de cocina. También destacable es el modelo De Buyer Mineral B Element, que dispone de un diámetro de 24 cm y está fabricado en hierro 100% natural a la manera tradicional.
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Tabla comparativa
Primera opción
Esta sartén dispone de una fabricación en varias capas, donde se mezcla una capa antiadherente exterior con una de anclaje reforzada interior y una base de fundición de aluminio indeformable, para soportar adecuadamente cualquier uso.
La resistencia del mango parece ser algo inferior, por lo que conviene tener cuidado para evitar que se golpee accidentalmente y pueda deteriorarse de forma prematura.
Un producto de calidad con una resistente construcción y unos acabados de calidad aptos para todo tipo de placas de cocinado.
Segunda opción
Este modelo ha sido fabricado en acero inoxidable y un fondo antiadherente para una mayor durabilidad y resistencia. Además, tendrás la posibilidad de hacer el mantenimiento con gran facilidad, sin aditivos ni desengrasantes especiales que te apoyen en esta labor.
Para algunos usuarios es muy importante hacer un buen secado de la sartén luego de lavarla, pues de lo contrario reduciría la vida útil del producto.
Es una sartén con un precio muy bajo, que atrae la atención de cualquiera y te puede brindar una excelente calidad en cada una de las preparaciones en las que la utilices.
También interesante
Cuenta con una base antiadherente con un grosor que le permite alcanzar niveles de calor suficientes que den la mejor cocción a todos tus alimentos. Su mango cuenta con un material que le permite disipar el calor, para así evitar accidentes y quemaduras.
Algunos clientes han expresado que el material antiadherente llega a soltarse después de algún tiempo de uso, lo que permite que algunos alimentos se peguen a la base.
Es un producto que no deja de brindarte una gran calidad, con un mango que disipa el calor y un diseño que será tu mejor aliado al llegar a la cocina.
Las 5 Mejores Sartenes – Opiniones 2024
Cocinar es definitivamente una de las cosas que da muchísimo placer llevar a cabo pero, te has preguntado alguna vez qué sería un buen cocinero sin un buen equipo de instrumentos para trabajar. Una sartén es indispensable, es por ello que pensando en ti y tu necesidad de invertir en algo que realmente valga tu dinero, listamos las mejores sartenes del 2024:
1. Bra Efficient Orange Sartén 28 cm, aluminio fundido
Ventaja principal:
El producto cuenta con una construcción muy resistente formada de varias capas de material, reforzadas con un antiadherente de triple capa y libre de elementos nocivos.
Desventaja principal:
Algunos usuarios comentan que el mango es algo delicado, por lo que se recomienda evitar golpear o forzar el mismo a fin de evitar su deterioro prematuro.
Veredicto: 9.7/10
Una sartén fabricada con aluminio fundido y una alta resistencia de construcción con la que disponer de un espacio adecuado y con una buena distribución de calor para cocinar con mayor comodidad.
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Caracteristícas Principales Explicadas
Construcción de la sartén
Uno de los detalles por lo que esta sartén destaca en el mercado actual es por su calidad y modo de construcción. Un sistema diseñado con diversas capas de material que dan mayor resistencia al producto, al tiempo que generan una adecuada distribución del calor, como veremos más adelante.
Esta construcción incluye una capa base de aluminio de alta calidad y gran difusión térmica sobre la que se sitúa una capa de anclaje en mineral duro que da un extra de resistencia al conjunto. Algo que se remata con la capa adicional de refuerzo, completada en la zona de cocinado con una capa antiadherente que evita que los alimentos se peguen. Por cierto, el mango cuenta con un revestimiento especial que evita las quemaduras durante el cocinado.
Superficie antiadherente
Entrando en detalle, esta superficie antiadherente cuenta con un recubrimiento de alta calidad basado en la moderna tecnología Teflon Platinum Plus. Un recubrimiento moderno que no incluye elementos nocivos propios de los antiadherentes más antiguos, que podían desprender particular en tus platos como el PFOA y otros elementos.
Para que esta zona antiadherente tenga una mejor resistencia, la misma dispone de un formato de triple capa que da mayor estabilidad al interior de la sartén, siendo el complemento más adecuado para la estructura que hemos comentado. No obstante, sigue siendo recomendable tratar el interior con cuidado para evitar su deterioro prematuro.
Compatibilidad y calor
Para rematar el diseño de este buen producto, la sartén BRA Efficient Orange incorpora una base de aluminio que se encarga de distribuir el calor de forma eficiente por toda la superficie, sin importar la placa de cocinado que estemos empleando.
Y es que otra de las ventajas de esta sartén de BRA es que es compatible con todo tipo de placas de cocina, que van desde las más tradicionales de gas a las más modernas de inducción. Así que no importa cuál es el formato o el tipo de placa que estés usando para cocinar, ya que la sartén se encarga de distribuir el calor de la forma más eficiente, ayudándote a preparar mejores platos y ahorrar energía en este proceso.
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2. De Buyer 5610.24 Mineral B Element Sartén
La sartén Mineral B Element de la marca De Buyer de hierro 100% natural, está hecha de una base de acero inoxidable sujeta firmemente con remaches al mango del mismo material. La base de esta tiene un acabado final cuyo principal componente es cera de abeja, esto asegura anti adherencia y protección.
Esta es una sartén que fue pensada para alcanzar altas temperaturas y con esto, lograr la selladura de los alimentos en menor tiempo conservando así todos sus jugos, nutrientes y vitaminas.
Algo importante a saber sobre ella es que mientras más uso se le da, mejor cocina; y también mientras más negra se vuelva, más capacidad antiadherente adquiere. Si eres de esas personas que quiere sorprender a sus familiares y amigos haciéndoles sus platos favoritos, definitivamente debes considerar esta sartén como una opción a comprar ya que es la mejor sartén de acuerdo con la opinión de muchos clientes satisfechos.
Por otro lado, si estás en búsqueda de la mejor sartén por 25 euros, entonces te sugerimos que eches un vistazo a los pros y contras del modelo De Buyer 5610.24 Mineral B Element, los cuales se encuentran listados a continuación:
Está hecha con una base de acero inoxidable y acero, lo que la hace una sartén con gran durabilidad y muy resistente, y gracias a ello no tendrás que preocuparte de comprar otra por un largo tiempo.
Este modelo posee una base donde su principal característica es la cera de abejas, por lo que se asegura de tener una mayor protección, proporcionando a su vez una capa antiadherente que te facilitará no solo la preparación de los alimentos, sino también la limpieza de la misma.
Una de las características de esta sartén es que mientras uno más la use, más propiedades antiadherentes tendrá y a su vez, va a cocinar mucho mejor que las veces anteriores. El fabricante asegura que cuanto más negra se vuelve, menos se pega, por lo que a medida que se le vaya dando más uso, más sencillo será cocinar y sellar los alimentos sin que estos se peguen.
Es una sartén muy fácil de usar y en ella podrás hacer de todo: freír, cocinar, saltear, sellar y mucho más, un buen accesorio para cualquier cocina.
Su mayor punto en contra es que, de acuerdo a los usuarios, hay que tener cuidado con ella, y secarla muy bien tras su lavado puesto que puede oxidarse.
3. Tefal Talent 28 cm Sartén, diámetro 28 cm
Si estás cansado de comprar sartenes y terminar siempre en la misma situación con una que no aguanta ni una salteada, te recomendamos echar un vistazo a este modelo. Al igual que la primera sartén mencionada de la lista, esta también pertenece a la familia Tefal, cuenta con una garantía de dos años y es una de las mejores sartenes baratas.
Posee una base interior que evitará que se peguen los alimentos y una base exterior que facilitará la limpieza del producto gracias a las propiedades antiadherentes de esta línea. La base tiene un grosor de 4,5 mm, lo que facilita una distribución mucho más uniforme del calor.
A pesar de que es capaz de alcanzar altísimas temperaturas, no te preocupes por las quemaduras producidas por mangos ineficientes que se calientan igual o hasta más que la base de la sartén: el mango está diseñado para disipar el calor y evitar accidentes.
Así mismo, si lo que buscas es una de las sartenes más baratas de las redes, entonces te invitamos a echar un vistazo a los pros y contras de la Tefal E4400402 Thermospot 4, los cuales se encuentran en la siguiente lista:
De igual forma, este modelo también posee el detalle “Thermospot 4”, con el cual podrás saber la temperatura ideal de la sartén en cuanto el punto rojo de su base se encienda. En el momento en que este se encienda, sabrás que la sartén está lista para preparar cualquier alimento.
Este modelo puede ser utilizado para todo tipo de sistema de cocinas, es decir: eléctrica, gas, inducción, entre otras. De esta forma, es posible adquirir el producto sin necesidad de preocuparse de la cocina que tengas en casa.
La base de este modelo tiene un grosor de 4,5 mm, cosa que permitirá una mayor distribución del calor en la sartén, es decir, una distribución homogénea que cocine los alimentos correctamente.
Los usuarios aseguran que tras un tiempo de uso, el recubrimiento antiadherente pierde sus capacidades, por lo que los alimentos comienzan a pegarse al producto, dificultando el proceso de preparación, así como su limpieza.
Otro de sus puntos en contra es que puede tardar un poco en adaptarse a determinada temperatura, es decir, tarda un tiempo para calentarse.
4. Wmf Profi Sartén, Acero Inoxidable Pulido, 24 cm
Ya basta de preocuparse por comprar una sartén que resulte no ser apta para cocinas con sistemas de inducción, la que te presentamos a continuación está pensada para cocinas con todo sistema. Esta es una sartén que resulta ser muy cómoda para cocinar ya que tiene un diámetro de 24 cm: en ella podrá preparar desde una clásica tortilla francesa hasta unos exquisitos filetes.
La WMF Profi Inducción resulta ser muy famosa porque no está hecha de teflón o de algún otro material antiadherente que pueda resultar tóxico: el interior de esta sartén es de vidrio pulido, la clave está en calentarla lo suficiente de modo que el calor se distribuya bien y así la comida no se pegue. Un par de características que le suman puntos son que puede ser usada para hacer alimentos al horno y que es apta para lavar en el lavavajillas.
Ahora bien, no es un secreto que WMF es una de las marcas más reconocidas en lo que al campo de cocina se refiere, sin embargo, en lo que a la mejor marca de sartenes respecta los usuarios tienen opiniones diversas. Así pues, si estás interesado en el modelo WMF Profi Inducción, entonces te invitamos a revisar los siguientes pros y contras del mismo:
Esta sartén puede ser utilizada para todo tipo de cocinas, por lo que no tendrás que preocuparte por el modelo o el tipo de cocina que poseas en tu hogar, ya sea eléctrica, de inducción, de gas u otra, no habrá problema.
La sartén está hecha de acero inoxidable, y su base está formada por un vidrio WMF, el cual podrás utilizar perfectamente para cocinar tus comidas y, lo mejor de todo, es que este punto te garantiza una vida útil prolongada.
Por otro lado, gracias al hecho de que esta sartén está diseñada con acero inoxidable, es apta para ser lavada en el lavavajillas, de esta manera su limpieza se te hará mucho más sencilla.
Los consumidores alegan que debe ser calentada cierto tiempo antes de su uso, puesto que de lo contrario los alimentos se pegarán y la limpieza se hará engorrosa.
De igual forma, puede ser un poco pesada con sus 1,4 kilogramos, más que todo si vas a cargar con ella de un lado a otro.
5. Kitchen Craft Clearview Sartén Parrilla Redonda de Hierro Fundido
Es muy común observar en el mercado sartenes que por su precio bajo, se hacen bastante atractivas pero lamentablemente son de pésima calidad; son sartenes que funcionan de las mil maravillas al principio pero con el uso y el paso del tiempo, comienzan a perder forma, anti adherencia e incluso el color del esmalte.
La sartén que se presenta, evade todos los anteriores puntos negativos, y es por esto considerada como la mejor sartén por muchas personas. No necesitarás de aceites ni grasas para evitar que los alimentos se peguen pues tiene un excelente fondo antiadherente. Está fabricada en hierro fundido y esto permite la distribución del calor de manera uniforme. Por si fuera poco, es útil para cualquier tipo de fuego, incluyendo las cocinas de inducción.
Por último, si no estás seguro sobre cuál sartén comprar, entonces bríndale una oportunidad al modelo Kitchen Craft Clearview, del cual encontrarás mayor información en los siguientes pros y contras del mismo:
Con esta sartén no necesitarás de mayor uso de aceite u otro antiadherente, gracias a que cuenta con una capa capaz de evitar que las comidas no se peguen al momento de prepararlas y por ello su limpieza no será un dolor de cabeza.
De igual forma, hay que decir que está hecha de hierro fundido, cosa que facilitará la distribución del calor de una forma homogénea y de esta manera cocinar mejor los alimentos que pongas en ella.
Otra de las ventajas de este producto es que es apto para ser utilizado en cualquier tipo de cocina, es decir, cocina de inducción, eléctrica o incluso de gas para que esto no sea una limitante a la hora de adquirirlo.
Hay que tener cuidado con el mango, porque al estar hecho del mismo material, se calienta de igual forma mientras se cocina en la sartén.
Usuarios alegan que puede llegar a ser algo pesada, por lo que esto combinado con su pequeño mango, hacen un poco difícil su manejo.
Guía de compra – ¿Cuál es la mejor sartén del mercado?
Todo buen cocinero sabe que la sartén es un producto fundamental con el que resulta sencillo preparar todo tipo de platos. Desde el rico sofrito que sirve de base a cualquier guiso, a una buena carne o pescado debidamente salteada. Para que dispongas de toda la información necesaria para elegir este producto básico, solo tienes que seguir las orientaciones de nuestra guía para comprar la mejor sartén, adaptada a tu estilo de cocina y a todo lo quieras preparar con ella.
Materiales de fabricación
Cuando se trata de elegir sartén, el material es algo importante. No solo porque marca la resistencia y la durabilidad del producto, sino que, en función de las diferentes características de cada material, resulta más sencillo disponer de la herramienta perfecta, con la que preparar tus platos cómodamente.
Entre los materiales más destacados que encontramos en cualquier comparativa de sartenes del mercado, tenemos el acero. Un material que forma parte de la gran mayoría de productos de cocina que tenemos en el mercado. Un material que incorpora novedades agradables como un antiadherente de alta calidad y que hace mucho más fácil cocinar tus platos con precisión. Algo a lo que ayuda la calidad de su sistema antiadherente, que es preferible que sea ecológico, para evitar problemas cuando el producto se deteriore.
Otra alternativa interesante es el hierro, que pese a ser un producto de siempre, en la actualidad sigue estando de moda gracias a la alta capacidad de generación de calor y el agradable acabado que deja en tus platos. Como última propuesta, tenemos las sartenes de piedra, las últimas en llegar al mercado, que dan un toque muy agradable a tus platos y cuentan con una resistencia mejorada para una mayor durabilidad del producto.
Medidas, dimensiones y usos
Como ya sabemos, en el mercado existen gran variedad de sartenes en cuanto al tamaño se refiere. Algo que permite ajustar las medidas del producto a tus necesidades concretas de cocinado. La buena noticia es que, dado que hoy día es fácil encontrar una sartén buena y económica, podrás disponer de varias sartenes en casa para todo tipo de preparaciones.
Como base, según los diferentes fabricantes, podemos encontrar modelos que van desde los 14 a los 32 centímetros de diámetro. No obstante, los modelos más convencionales van desde los 18 a los 28 centímetros de diámetro aproximadamente. Esto tiene la ventaja de que, si necesitas preparar un plato para una buena cantidad de comensales, no vas a tener problemas para hacerlo.
Como referencia, las sartenes de 14 o 16 centímetros suelen servir para preparar pequeñas tortillas o saltear. En relación a los modelos de mediano tamaño, estos pueden servir para frituras, salteados y todo tipo de platos de primer nivel que queramos preparar sin complicaciones. Finalmente, los modelos de mayor tamaño suelen servir para platos completos, sirviendo en algunos casos para preparar arroces y otros platos para gran cantidad de comensales.
Antiadherente de la sartén
Todos sabemos lo frustrante que resulta cocinar un plato delicioso y que se nos acabe pegando en la sartén. Algo que podemos evitar si elegimos un modelo con unas funciones antiadherentes de calidad, que además de cuidar de nuestros platos también nos van a ahorrar molestias a la hora de dejar la sartén impecable. Tenlo en cuenta, sobre todo al considerar cuánto cuesta la sartén que estés valorando, pues no merece la pena ahorrar dinero en este concepto.
En los modelos de hierro, este sistema antiadherente suele realizarse mediante un sistema de curado de la superficie para lo que se emplea aceite. Algo que puede ser molesto al principio, pero que merece la pena en cuanto al acabado que le darás a tus platos gracias a las propiedades de este material. Tampoco podemos olvidar los modelos de revestimiento cerámico, llegados hace poco al mercado y que ofrecen excelentes propiedades en el deslizamiento de los alimentos.
En cuanto al resto de modelos, es preferible apostar por productos que cuenten con antiadherentes de alta calidad y, si es posible, de corte ecológico. Estos antiadherentes tienen la ventaja de estar exentos de elementos tóxicos como el PFOA o similares, que se habían venido utilizando antiguamente para este tipo de revestimientos. Una alternativa interesante que además de ser más segura cuando el material se deteriora, sirve para cuidar el medio ambiente e impide posibles filtraciones de elementos nocivos a los alimentos.
Cómo utilizar una sartén
En la cocina existen miles de utensilios que pueden ayudarnos a realizar muchas recetas, pero las sartenes son primordiales, porque permiten realizar alimentos asados, fritos, a la plancha y hasta al vapor. Muchas veces no sabemos cómo sacarle el máximo a provecho a este utensilio de cocina, por tanto, este artículo permite enseñarte cómo utilizar la sartén de manera óptima para tus recetas.
Selecciona una sartén de excelente calidad
Para cocinar tus alimentos en una sartén, hay que tomar en cuenta el material con el que está fabricado, bien sea de metal, de aluminio o acero inoxidable, pero que tenga una cobertura que permita la conducción del calor de manera sencilla, como el teflón o la cerámica. El que escojas depende de tu gusto y de lo que vayas a preparar.
Enciende la cocina y permite que la sartén se caliente un poco
Para que tus alimentos no se cocinen antes de tiempo, es necesario calentar un poco la sartén, siempre y cuando el material de la sartén no sea barato o de mala calidad, ya que de esta manera calentar la sartén se puede volver un poco peligroso. En la actualidad, existen modelos de sartenes con tecnología avanzada que tienen indicadores para conocer cuando la sartén está lista para cocinar los alimentos a la temperatura adecuada.
Agrega una pequeña cantidad de aceite para cocinar tus alimentos
Bien sea para cocinar tus alimentos en la sartén al grill o a la plancha, puedes agregar una pequeña porción de aceite líquido en aerosol para que no se peguen y asegures una cocción profunda y rápida. Hay casos en los que muchas personas utilizan sartenes para freír pescados, pollo o carne, por tanto será necesario agregar más aceite y dejar que la sartén se caliente un poco más, hasta el punto en el que se puedan colocar en la sartén los alimentos para ser fritos.
Voltear paulatinamente los alimentos en la sartén
Para asegurar que la comida se cocine bien en la sartén, se debe voltear por ambos lados las carnes o pescados. En caso de que sea otro tipo de comida como vegetales o comida al vapor, se deben realizar gradualmente con una paleta movimientos circulares para voltear los alimentos y así cocinarlos de manera debida.
Dejar que se cocinen los comestibles en la sartén
Una vez que se haya volteado la comida en la sartén, hay que dejarla cierto tiempo más, hasta que alcance el punto de cocción deseado, si prefieres bien tostada las frituras y los alimentos a la plancha, así como las cocciones al vapor. El uso de una sartén de cocina es muy versátil y depende también de las culturas y formas de cocinar de los hogares, pero los consejos dados aquí son los más comunes para hacerlo de manera correcta y permiten ampliar la vida útil de tu sartén.
Realizar la limpieza respectiva de la sartén
Antes de lavar la sartén con agua, es necesario dejarla que se enfríe a temperatura ambiente para que no afecte su vida útil. Después de estar fría, se puede lavar con abundante agua y jabón y secar con un paño húmedo para su próximo uso.
Las marcas más populares
Al pasar los años, el uso de la sartén ha generado diferentes exigencias entre las amas de casa, incluso se puede decir que existe cierta desventaja al momento de escoger el producto por la gran variedad de marcas que hay en el mercado. Por ello, te presentamos las marcas de renombre a nivel internacional, que tienen un mejor rendimiento según los usuarios.
BRA es un fabricante español de utensilios que se ha encargado de darle a sus usuarios una gran variedad de sartenes que cubren sus más altas expectativas cuando de calidad y belleza se trata. BRA tiene una rica historia en la creación de aparatos que cambiaron el hogar. Desde el primer refrigerador de lado a lado hasta el primer microondas para el consumidor. Siempre se ha asegurado de que cuando se trata de vivir sin problemas, sus clientes siempre acuden a la marca por alguno de sus productos.
La empresa cree fielmente en la capacidad que tienen sus clientes al momento de pagar por los productos que fabrican. Es por eso que no escatiman en los materiales para la elaboración de sus utensilios, ya que sus productos son de calidad y proporcionan las funciones que necesitan sin ningún tipo de molestia. Ya sea que busques un modelo con tapa, hecho en cerámica un otro material, de mayor o menor tamaño, siempre encontrarás lo que esperas. La marca BRA se ha comprometido a hacer un buen trabajo y conseguir buenas críticas a nivel mundial. Es por eso que muchos clientes la prefieren.
De Buyer es una empresa francesa creada en 1830. Se caracteriza por ser una marca que diseña y fabrica utensilios de cocina y pastelería para la restauración y la gastronomía de la más alta gama. Hoy en día, gracias a más de 180 años de experiencia en el trabajo de metales como el acero, acero inoxidable, cobre y aluminio, la compañía ofrece más de 2.500 productos y exporta a más de 95 países alrededor del mundo.
De Buyer es reconocida como una marca líder en la creación de nuevos productos y presenta docenas de patentes cada año. Su experiencia y la calidad de De Buyer ha sido recompensado con una etiqueta de EPV (patrimonio vivo de la empresa) una distinción otorgada por el gobierno francés.
Desde hace algunos años sus trabajadores como fabricantes, han llevado su experiencia a otro nivel, para servir a los consumidores gourmet más exigentes y apasionados, con la única ambición de ofrecer momentos de placer gastronómico puro. En su catálogo encontrarás diversos modelos de sartenes, como los de piedra, ejemplares para hacer crepes, que resultarán muy resistentes y cómodos de manejar.
Desde hace 60 años, Tefal ha estado acompañando a sus clientes a lo largo de su vida cotidiana para compartir algunos momentos excepcionales. La marca ha hecho todo lo posible para crear nuevas formas de hacer la vida más fácil en las tareas diarias del hogar. Los consumidores de hoy demandan productos que tengan seguridad para utilizarlos por mucho tiempo.
Para Tefal, la producción de productos de alta calidad que duran y que permiten una cocina sana y sabrosa es su prioridad. Es por eso que Tefal toma en cuenta el respeto por el medio ambiente en todas las etapas del ciclo de vida de sus productos, desde la investigación inicial hasta la transformación de los productos en su extremo de su vida útil, que incluye la fabricación, el transporte y el uso por parte del consumidor.
Por todos estos detalles de producción la empresa pasa a ser un líder en la fabricación de productos para el hogar y todavía de buen grado se centran en valores tan importantes como los principios sociales, ambientales y económicos que colocamos en el centro de sus actividades.
Preguntas más frecuentes
Q1: ¿Qué material es mejor, la cerámica o el teflón?
El Teflón es conocido como el material antiadherente color negro que está presente en algunas sartenes. Este material ha sido objeto de duras críticas en los últimos tiempos, lo cual se debe al riesgo para la salud que representan las emanaciones tóxicas provenientes del politetrafluoroetileno (PTFE), sustancia química sintética presente en el teflón. Pero lo cierto es que el PTFE no es nocivo como tal, a menos que la sartén adquiera una temperatura superior a 230°C; en cuyo caso los gases emanados podrían contaminar los alimentos y perjudicar el medio ambiente.
Las sartenes de cerámica por su lado, son una excelente alternativa ante el teflón. Son consideradas como unas sartenes ecológicas, ya que no liberan sustancias tóxicas y su material antiadherente puede resistir, con un correcto uso, el paso del tiempo. Su coste es relativamente asequible y para preservar sus cualidades se recomienda su limpieza a mano.
Q2: Qué sartén es más saludable, a fin de preparar con confianza los alimentos para mi familia.
Una sartén saludable es la que te permite preparar los alimentos con poca grasa y que al mismo tiempo te ofrece una superficie antiadherente de buena calidad, a fin de evitar que la comida quede pegada. Pero también puede considerarse una sartén saludable, aquella que soporta altas temperaturas sin el peligro de emanaciones de humos tóxicos.
En este sentido, puedes considerar adquirir una sartén de cerámica o de titanio para cocciones con poco aceite y cuando tus recetas requieren elevadas temperaturas, unas de las mejores opciones son las sartenes de hierro y de acero inoxidable. Algo a favor de las sartenes de titanio, es que se trata de un material inerte que no necesita un curado inicial y puede lavarse en lavavajillas con facilidad.
Por otro lado, las sartenes de acero inoxidable te ofrecen alta durabilidad, resistencia al óxido, fácil lavado y buena presencia. Con respecto a las sartenes de hierro, muchos las prefieren por ser naturales, sin teflón y su revestimiento antiadherente va mejorando con el uso.
Q3: ¿Cómo curar una sartén de hierro?
Las sartenes de hierro deben ser sometidas antes de su uso a un proceso de curado, ya que estos utensilios no cuentan con una capa de teflón, ni con cualquier otro antiadherente similar. Este curado protege el metal y evita que los alimentos se peguen en su superficie, al tiempo que prolonga la vida útil de la sartén.
El proceso de curado puede generar bastante humo en tu cocina, por lo que se aconseja encender tu campana extractora o realizar este proceso en una barbacoa al aire libre. Lo primero que debes hacer es calentar la sartén con una temperatura igual o superior a 180°C y posteriormente ponerle un trozo de grasa, la cual puede ser de cerdo o de vaca y esperar a que se queme en su totalidad.
Después que la grasa se ha consumido debes retirar la sartén del fuego y proceder a limpiarla con agua y una esponja no abrasiva, a fin de eliminar las partes metálicas de la sartén que pueden quemar los alimentos y dejar expuesta de esta manera la zona donde podrás cocinar con seguridad.
Este proceso de curado debe repetirse al menos unas tres veces, después de esto podrás notar que se ha formado una película sobre el metal, la cual viene a ser su antiadherente natural.
Q4: ¿Cada cuánto debo cambiar la sartén?
Decidir cuándo jubilar las sartenes va a depender de varios factores, aunque influye el uso que le demos y el respectivo cuidado al material antiadherente. Sin embargo, lo cierto es que la vida útil de estos utensilios está directamente relacionada con los materiales de fabricación, siendo el vidrio, el hierro y el acero inoxidable entre los más duraderos.
Conviene evaluar la capa antiadherente con regularidad para evitar contaminar los alimentos y si presenta picaduras o rayones, no dudes en cambiarla. Revisa la sartén y si tiene golpes es posible que no ofrezca la adecuada estabilidad en los quemadores de la cocina, por lo que podría provocar un accidente.
De igual manera, verifica si está oxidada, lo cual es un peligro para la salud; así mismo, una sartén quemada no distribuye el calor uniformemente. En estos casos, sin lugar a dudas debes buscar un reemplazo lo más pronto posible.
Q5: ¿Qué es mejor, un wok o una sartén para cocinar?
Si vamos a ver los efectos sobre la salud, cocinar en un wok o en una sartén da lo mismo. Sin embargo, estos utensilios de cocina tienen sus diferencias marcadas en cuanto a diseño y forma, por lo que el uso de uno u otro de estos elementos culinarios va a depender directamente de tus necesidades de cocción.
Los wok son utensilios con paredes altas y una forma cóncava y abombada, por lo que permiten mayor tiempo de cocción y son ideales para hervir, estofar o cocer al vapor, también para preparar guisos, salteados y frituras con calidad superior. Las sartenes por su lado, ofrecen paredes más bajas y una superficie amplia, están recomendados para la preparación de patatas fritas, croquetas, tortillas, entre otras recetas.
Q6: ¿Qué resulta más conveniente a la hora de calentar los alimentos, el microondas o la sartén?
Para dar respuesta a esta pregunta podemos decir que todo depende de la disponibilidad que tengas. Son muchos los que prefieren consumir una comida recién preparada, pero no siempre se puede disponer del tiempo para cocinar cada día. Es por ello, que algunas personas prefieren preparar con antelación los alimentos para los días siguientes y luego calentarlos, según tus necesidades.
Las sartenes te pueden brindar la opción de recalentar diversas porciones de alimento al mismo tiempo y te evita el trabajo de llevar varios platos al microondas. Sin embargo, cuando se trata de recalentar un solo plato, la mejor opción es este electrodoméstico, ya que ensucias menos y es más rápido que una sartén.
Bibliografía:
2) Lavar un sartén: 5 trucos indispensables
3) Cómo medir sartenes y wok – Vitrinor Magefesa
4) Paella Pans
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Tefal Talent
Ventaja principal:
Su función “Thermospot 4” te permitirá conocer a través del punto rojo situado en su centro, cuándo la temperatura es óptima para comenzar a cocinar, por lo que así nunca la usarás antes de tiempo y siempre obtendrás resultados de cocción excelentes.
Desventaja principal:
Aunque su funcionamiento es sencillo y ofrece muy buenos resultados, algunos usuarios se quejan de que es un poco pesada y que sus 1,7 kg a veces resultan incómodos de manejar.
Veredicto: 9.5/10
Siendo una de las mejores sartenes de relación calidad precio, este modelo para asar es una fantástica opción para realizar todos aquellos platos a la plancha que tanto te gustan.
CARACTERISTICAS PRINCIPALES EXPLICADAS
Diseño y materiales
Estamos frente a una sartén tipo grill o plancha de asado en la que podremos cocinar a la plancha todo tipo de alimentos sin que estos se peguen y de manera uniforme. Esto lo conseguirás gracias a su fabricación en aluminio de gran calidad reforzado con una capa dura de minerales antiadherentes que la marca reconoce como Titanium plus y que ofrece hasta un 20% más de durabilidad frente a otros modelos de teflón. Esta capa antiadherente te permitirá además poder sellar y cocinar tus alimentos sin apenas utilizar grasas ni aceites y sin que ningún alimento se pegue sobre ella.
Además, su diseño cuadrado te permitirá poder cocinar todo tipo de alimentos como grandes filetes o pescados. Su función Thermospot 4 te permitirá por otro lado conocer cuándo la sartén ha alcanzado la temperatura óptima para comenzar a cocinar los alimentos. Además, su mango es de acero inoxidable de tacto frío, por lo que no tendrás problemas a la hora de usarlo de manera segura.
Dimensiones y tipos de fuego
Si necesitas una sartén grill en la que poder sellar tus carnes y que no pierdan sus jugos internos, por grandes que sean, esta sartén te vendrá de perlas y es que cuenta con una superficie de 26 centímetros y con un diseño rectangular, por lo que podrás cocinar de una sola vez hasta un par de filetes de manera cómoda y holgada, pescados o cualquier tipo de verdura que desees asar sobre ella.
En cuanto a los tipos de fuego en la que la podrás usar, debes saber que, gracias a su fondo difusor, no solo conseguirás resultados más homogéneos durante la cocción, sino que además podrás usarla en todo tipo de cocinas, ya sean de gas, eléctricas, vitrocerámicas o de inducción.
Limpieza y mantenimiento
Si te preguntas sobre su mantenimiento, es importante que sepas que esta sartén es tan sencilla de limpiar como meterla bajo al grifo y pasarle una esponja con jabón o si quieres, meterla directamente al lavavajillas tras cada uso quedando completamente limpia y perfecta para volverla a usar. Lo mejor es que su capa antiadherente, dura y de gran calidad, hará que se mantenga como nueva durante mucho tiempo.
Pero eso sí, cuida de usar solamente accesorios de cocina de madera sobre su interior para asegurarle una mayor vida útil y que siempre se mantenga como el primer día.
Tefal Talent
Esta sartén es una muy buena opción a considerar ya que, de acuerdo a la opinión de muchas personas, es la mejor sartén de relación calidad precio. Mide 26 cm, es rectangular y su cubierta es totalmente antiadherente, reforzada con una capa de minerales duros; hará que esos días de momentos incómodos en los cuales tus alimentos se quedaban pegados a la sartén, o tenías que usar mucho aceite, lleguen a su fin. Dicha cubierta antiadherente ayuda a que cuando te dispongas a lavar la sartén, el proceso sea mucho más fácil.
Es una sartén compatible con cocinas que tengan cualquier tipo de sistema y una de sus características más llamativas, es sin duda la tecnología Thermospot 4. Este sistema básicamente es un punto rojo ubicado en la sartén que te indicará cuándo el producto adquiere justo la temperatura idónea para comenzar a cocinar.
Por otro lado, si estás en la búsqueda de la mejor sartén, entonces deberías echarle un vistazo a los pros y contras del modelo Tefal Talent que se encuentran a continuación, para que puedas corroborar si se adapta o no a tus necesidades:
Una de las ventajas de este modelo es la capa antiadherente que posee y la cual está formada por diversos minerales. Gracias a ello se reducirá la cantidad de alimentos pegados en la sartén, es decir, ya no deberás preocuparte por la preparación de tus comidas a causa de esta cobertura.
Al estar fabricada de materiales antiadherentes, tus días de lavados difíciles habrán terminado, debido a que puedes lavarla de forma muy sencilla.
Esta sartén puede utilizarse en cualquier tipo de cocina, es decir, en cocinas de inducción, gas, eléctrica, u otras, por lo que no importará qué tipo poseas, igualmente podrás hacer uso de este modelo.
La sartén trae una función especial denominada “Thermospot 4”, esta te indicará a través de su punto rojo, cuando la sartén haya llegado a su temperatura ideal para preparar los alimentos y en base a ello comenzar a cocinar.
Su mango está hecho de acero inoxidable, por lo que en términos generales, esta sartén es de gran durabilidad.
Uno de sus puntos en contra, de acuerdo a los usuarios, es que podría ser un poco pesada con sus 1,7 kilogramos.
Ventaja principal:
Con el modelo WMF Profi tenemos al alcance de nuestras manos un producto de gran calidad cuya principal ventaja frente a sus más fieros competidores es su excelente tamaño. Como verás no se trata de un modelo únicamente grande en diámetro, sino que también es bastante profunda; excelente para realizar las más variadas cocciones.
Desventaja principal:
Cuesta bastante encontrar opiniones negativas cuando se trata del uso o funciones de la WMF Profi Inducción; es por ello que la hemos incluido como una de nuestras mejores sartenes del momento. Como única crítica real podríamos mencionar que el presente producto posee un precio de compra un tanto elevado.
Veredicto: 8.8/9
El modelo de Sartén analizado es un artículo que cuenta con las más positivas valoraciones en línea; sus usuarios hablan de la gran calidad de materiales que ostenta, de la perfección en la preparación de los alimentos (especialmente los pescados) y de lo fácil que resulta lavarlo con solo dejarlo reposar en agua caliente.
Caracteristícas Principales Explicadas
Dimensiones
Lo primero que suelen observar los consumidores en línea cuando buscan una sartén perfecta son las dimensiones del producto. Ciertamente muchos de nuestros visitantes llegan a nuestra web con una idea de sus requerimientos en función de la frecuencia con la que cocinan o la cantidad de comensales.
Así pues, aclaramos de entrada que el modelo WMF Profi es un sartén de 24 cm en diámetro que cuenta con unas dimensiones generales de 24* 24 y 5.4 cm en altura. La altura del producto es uno de los grandes aciertos de diseño donde conseguimos una sartén de gran profundidad que se presta a la preparación de los platillos más exquisitos.
Compatibilidad
Ahora bien, cuando observamos las opiniones de los usuarios que han llevado a casa y utilizado el modelo WMF Profi nos encontramos con que, la característica más valorada por los consumidores, es la amplia compatibilidad en el presente producto. Tenemos así mismo un modelo que se presta apto para su uso en todos los tipos de cocina existentes al momento, muy en especial para las cocinas de inducción donde la mayoría de los sartenes suele presentar problemas.
Es un modelo de sartén de primera calidad que además de todo lo expuesto puede ser introducido en el lavavajillas sin ver estropeada su calidad ni su estética.
Materiales
Una de las características más importantes para nuestro equipo de investigadores al momento de analizar las mejores sartenes del mercado es comprobar la calidad de los materiales de fabricación en los distintos modelos.
De forma puntual el producto de denominación WMF Profi es una sartén de gran tamaño fabricada en Cromargan, materiales de primera calidad, ostenta acero inoxidable 18/10; lo que hace el producto bastante duradero y 100% a prueba de moho.
Finalmente se agradece la incorporación en el modelo de una base TransTherm que permite un mejor desempeño en las cocinas de inducción gracias a su sistema de reparto y óptima conservación del calor
» Revisa la información de años anteriores
July 25, 2018 at 3:22 pm
Hola de nuevo.en,promer lugar felicitarles por la web y por supuesto agradecer su atencion y rapida respuesta en,los hilos de conversacion.quisiera dejarlo ya cerrado,y que me ayuden en la decision de compra de sartenes.el,requisito que busco es que sea una sarten y ollas que me garanticen que esten libres de ti al 100%y no usen nanotecnologia en su elaboracion.no impprta el precio,el peso,los cuidados….he leido durante semanas acerca del hiero fundido,colado,con esmalte,las de ceramica y titanio,incluso las de vidrioque por cierto el problema es q parece q en estas ultimas se pega todo.cual bajo estas premisas me recomendaria?si no es intimisdarle,que tipo de sarten usa usted y por que?
Gracias
Respuesta
December 15, 2018 at 2:10 pm
MUCHAS GRACIAS por la excelente información del artículo. 👍✔💯
Respecto al comentario, me ocurre lo mismo (parece que hay que hacer un máster para disponer de información actualizada, veraz y útil al adquirir menaje de cocina, ollas, sartenes,etc) .❓❓❓
ℹLas sartenes de Al delicadas (buen conductor pero refieren que pasa al organismo); mejor el Al anodizado.
ℹEl politetrafluoretileno (TEFLÓN) y el material para fijarlo (ácido perfluoro octánico)….lo ya comentado.
ℹHe mirado las sartenes de cerámica y parece que hay que verificar que no tengan metales pesados, nanopartículas o PFOA.
ℹYa no sé si mirar un material clásico como el barro (y claro, que no lleve Pb ni Cd).
ℹLas de Fe colado….que no tengan Pb….
ℹLas de Fe esmaltado (hierro colado con esmalte vitrificado) sin Cd ni Pb.
ℹSi se trata de una olla de acero inoxidable (Cr, Ni) que no entre en contacto con ácidos.
ℹSi es de Ti, a ver qué proporción lleva de titanio.
ℹEn las sartenes de vidrio vitrocerámico parece que no se puede freír.
¡QUÉ LÍO!❓
Creo que voy a ver si encuentro una sartén 316Ti.
Un saludo.
Respuesta
December 15, 2018 at 4:18 pm
Hola Ana,
Como has mencionado el material 316Ti, puedes encontrar productos en esta tienda: http://nutraease.es/316ti-productos-titanio/
Saludos,
Equipo ByB
Respuesta
December 16, 2018 at 10:32 am
Muchas gracias. No lo conocía. Lo voy a mirar.
Gracias por molestarse en contestar. 👍😊
Respuesta
December 15, 2018 at 1:28 pm
Gracias por la i for
Respuesta
July 25, 2018 at 7:47 pm
Hola de nuevo Marian,
En primer lugar, por todas las normativas que hay en la Unión Europea, las marcas ya dejaron de fabricar sartenes que sean nocivas para la salud. Eso sí, no te podemos asegurar de que no incluyan algún pequeño porcentaje de algo que no sea totalmente saludable y es más, depende mucho del modelo que compres (más nuevo, más antiguo).
En segundo lugar, desconocemos algunas cosas como: cuántas veces cocinas, qué tipo de cocina tienes, si valoras más que no se pegue la comida o que no sea nocivo, por ejemplo.
En tercer lugar, creemos que es muy difícil encontrar la sartén que cumpla todos los requisitos que uno desee, así que debes pensar en qué es lo que valoras más y elegir en base a eso. No podemos indicarte un modelo tal, ni lo que nosotros usamos, porque las necesidades de cada persona al cocinar son diferentes. Por ejemplo, una sartén de hierro es muy pesada. Si nos cuesta cargar con la sartén al limpiarla o al manejarla cuando está llena, pues sería mejor comprar una sartén más ligera que nos permita fácil manejo. O, si acaso no queremos que se pegue nada porque vamos a hacer unas crepes, entonces vamos a comprar una que nos garantice que no se pega nada.
Y solamente tu puedes valorar todo esto y decidir qué comprar.
Atentamente,
Equipo ByB
Respuesta
July 25, 2018 at 10:02 pm
Estoy de acuerdo en lo que me dice. En casa cocinamos con vitroceramica.hacemos mucho de plancha,sobretodo piezas de pescado y guisos,pastas…nada de fritos ni crepes.mi complexion es delgada aunque soy fuerte.tengo dos peques y me preocupa la salud de ellos,y de paso la nuestra puesto que debenos cuidarles.no me importa invertir en salud.por supuestola antiadherencia es importante teniendo en cuenta nuestras formas culinarias,pero la salud considero que lo primero.espero esto le sirva de orientacion pra asesorarme.gracias.un saludo
Respuesta
July 26, 2018 at 9:26 am
Hola Marian,
Como ya lo mencionamos anteriormente, solamente tú puedes decidir qué sartén comprar. Nosotros te presentamos en nuestros artículos varias opciones que consideramos son las mejores y tenemos una gran variedad de tipos de sartenes que puedes comparar, pero la decisión está en tus manos.
Gracias por el interés,
Equipo ByB
Respuesta
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